Об авторе

Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов
Советский и британский писатель. Большую известность получили его повесть "Продолжение легенды" (1957) о молодежи, ищущей свое место в жизни, и роман "Бабий Яр" (1966) о массовом уничтожении евреев фашистами под Киевом во время Второй Мировой войны. Также автор книг "Ювелиры. Пошехонская новь" (1957), "Августовский день" (1962) и др.

Анатолий Васильевич Кузнецов (18 августа 1929, Киев — 13 июня 1979, Лондон) — советский и британский писатель. В детстве жил в киевском районе Куренёвка вместе с матерью-учительницей, дедом и бабушкой. Отец, бывший красноармеец и советский инженер, бросил семью и уехал в Нижний Новгород. В течение двух лет немецкой оккупации Киева был свидетелем событий, происходивших вокруг Бабьего Яра. Тайно записывал свои впечатления, которые позже легли в основу романа "Бабий Яр" .

Учился в балетной студии при Киевском оперном театре.  Танцевал в балете Киевского оперного театра, о чём в дальнейшем был написан рассказ "Артист миманса", опубликованный в 1963 году в "Новом мире".

В 1955 году поступил в Литературный институт, который окончил в 1960 году. Ранее поступить в этот ВУЗ он не мог, как бывший в оккупации, но после смерти Сталина в 1953 году ему это удалось. Во время учёбы работал некоторое время бетонщиком на строительстве Иркутской ГЭС, что дало ему материал для первой повести "Продолжение легенды" (1957), переведённой на многие языки.

В 1966 году решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Помимо автобиографических данных писатель включил в роман "Бабий Яр" свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яре. Впервые его роман был опубликован в журнале "Юность" в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы – так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год "Бабий Яр" был опубликован на Западе в авторской редакции.  Российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.

С ноября 1972 года работал в лондонском корреспондентском пункте "Радио Свобода", выступая с беседами в рамках еженедельной программы "Писатели у микрофона". Всего в эфир вышло 234 радиобеседы Кузнецова. В 2011 году радиобеседы были частично изданы в книге "На “Свободе”".


Пресса об авторе

Павел Матвеев
Colta.ru|Павел Матвеев|

"Тейч Файв" почти не виден. Загадка пропавшего романа Анатолия Кузнецова

Сегодня писателю Анатолию Кузнецову исполнилось бы 85 лет. Он прожил сорок девять лет, девять месяцев и двадцать пять дней. Бóльшую часть жизни — с того времени, когда в 1957-м он начал публиковаться, — Кузнецов был писателем советским. Меньшую — последние десять лет, проживая в Великобритании, — писателем антисоветским.


 Книги автора Все