Об авторе

Елена Бочоришвили

Елена Бочоришвили
Канадская писательница и журналистка грузинского происхождения. Инициатор основания новой разновидности романа — Roman stenographique, что переводится как "сокращенный"  или "роман в стенограмме". Ее книги переведены на французский, итальянский, чешский, румынский, португальский и грузинский языки.

Елена Бочоришвили родилась и выросла в Тбилиси в семье ученых. Окончила факультет журналистики Тбилисского университета. Работала в спортивной журналисткой, писала сценарии для документальных фильмов. Елена первой в Советском Союзе начала писать о бейсболе и первая из женщин-журналисток стала представлять за рубежом газету "Советский спорт".

В 1992 году Елена Бочоришвили  поехала в командировку в Канаду, но в Союз не вернулась. В Канаде она познакомилась с будущим мужем Ришаром Шартье - канадским спортивным журналистом с французскими корнями. В 1999-м в издательстве "Бореаль" вышла ее первая книга, написанная на русском языке и переведенная на французский Le Tiroir au papillon ("Ящик для бабочки"). Затем последовали: "Опера", "Голова моего отца", "Только ждать и смотреть", "Совки".  Сегодня с творчеством русскоязычной канадской писательницы Елены Бочоришвили знакомы в Италии, Португалии, Франции, Чехии, Румынии, Польше, России.

Елена Бочоришвили стала инициатором основания новой разновидности романа — Roman stenographique, что переводится как "сокращенный" или "роман в стенограмме".


Пресса об авторе

Сноб|

Красивая жизнь, Бель Ви

Издательство Corpus подготовило новый сборник обаятельных зарисовок Елены Бочоришвили "Только ждать и смотреть". В сборник вошли четыре ранее не публиковавшихся произведения Елены Бочоришвили и три текста, уже издававшиеся на русском языке.  "Сноб" публикует отрывок из рассказа "Красивая жизнь, Бель Ви".


Евгений Коган
Голос Омара|Евгений Коган|

Маленькая Грузия. Елена Бочоришвили, "Голова моего отца"

Издательство Corpus умеет и любит делать книжные обложки, которые условно можно назвать интеллигентсткими. То есть такими, мимо который условный я не могу пройти. Вижу такую обложку и понимаю – все, книжку надо брать. Даже если понятия не имею ни об авторе, ни о самой книжке. Именно так произошло в тот момент, когда я увидел книжку Елены Бочоришвили "Голова моего отца".


Манана Гелашвили
Тбилисская неделя|Манана Гелашвили|

Интревью с Еленой Бочоришвили

В Тбилиси ее больше знают не как Елену, а как Пеппи Бочоришвили. Много лет назад в редакции "Молодежи Грузии" появилась яркая и необычная девушка. Через минуту знакомства с ней никто не сомневался - да, это настоящая, но повзрослевшая Пеппи. Энергичная, озорная и очень талантливая девочка не вписывалась ни в какие привычные рамки...