Об авторе

Елена Якович

Елена Якович
Режиссер-документалист, автор фильмов об Иосифе Бродском, Василии Гроссмане, Сергее Довлатове. По своему одноименному фильму и тридцатичасовой записи бесед с 96-летней Мариной Густавовной Шторх создала книгу "Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович".

Елена Якович окончила факультет журналистики МГУ, работала в "Литературной газете", с 1993 года занимается телевизионной документалистикой. 

Лауреат  премии "ТЭФИ – 95" за лучший телевизионный фильм "Прогулки с Бродским";  Гран-при международного кинофестиваля в Югославии "БАР- 95" за фильм "Брестское гетто" –  "За журналистское мастерство и искусство сценария";  Гран-при фестиваля "Человек и война" в Екатеринбурге –  в 2012-м за сериал "Испанский след", в 2013-м  за фильм "Бронзовый век Эрнста Неизвестного"; финалист конкурса "Лавр 2012" в номинации "Лучший документальный сериал" за "Испанский след"; лауреат премии Бродского, учрежденной мэрией острова Искья ( 2013 год, в связи с 20-летием фильма  "Прогулки с Бродским").

Автор и режиссер (в соавторстве с Алексеем Шишовым) нескольких десятков телевизионных фильмов и сериалов.

Автор сценария и режиссер фильмов: "Прогулки с Бродским", "Брестское гетто", "Играем Иду Рубинштейн", "Завещание императрицы Марии Федоровны", "Мир после Освенцима", "Жизнь нелегка. Ваш Сергей Довлатов", "Бронзовый век Эрнста Неизвестного", "Василий Аксенов. Жаль, что вас не было с нами", "Хрустальная ночь. Еврейский погром, 1938", "Виктор Некрасов. Вся жизнь в окопах", "Василий Гроссман. Я понял, что я умер" и других.

Автор сценария и режиссер сериалов: "Русские зимы в Ницце", "Мятеж реформаторов", "Тайны русской дипломатии", "Рассказы князя Щербатова", "Испанский след", "Легендарные дружбы", "Дочь философа Шпета" и других.


Пресса об авторе

Новая газета|Лариса Миллер|

Местные условия таковы

Одну за другой я прочла две книги — "Дорога памяти" Софьи Прокофьевой (М.: Время, 2015), невестки знаменитого композитора, и "Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович" (М.: CORPUS, 2014) — тридцатичасовой рассказ Марины Густавовны Шторх Елене Якович. Спасибо этим женщинам за их поразительную память, спасибо Елене за фильм и книгу, и спасибо издателям, за то, что дали нам возможность все это прочесть. Такие книги нужны как воздух. Почему нужны? Да потому что без них нам грозит опасность потерять способность ориентироваться в пространстве и во времени. Без них можно привыкнуть к тому, к чему нельзя привыкать...


Галина Юзефович
MEDUZA|Галина Юзефович|

Дочь философа Шпета

"Дочь философа Шпета" Марины Шторх — это такой "Подстрочник" Лилианны Лунгиной (и про русский ХХ век, и по мотивам документального фильма), только со смещенным фокусом. В отличие от Лунгиной, рассказывающей преимущественно о себе, Шторх говорит в основном о других — и в первую очередь, как следует из названия книги, о своем отце философе Густаве Шпете.