Об авторе

Ромен Гари

Ромен Гари
Ромен Гари, военный летчик, герой Второй мировой, профессиональный дипломат, командор ордена Почетного легиона, он единственный среди французских писателей получил Гонкуровскую премию дважды: первый раз в 1956 году под фамилией Гари за роман “Корни неба”, второй — в 1975-м за книгу “Вся жизнь впереди” как начинающий автор Эмиль Ажар.

Блистательный Ромен Гари (1914–1980) — один из самых знаменитых сегодня мировых классиков. Настоящее его имя — Роман Касев, а псевдоним “Гари” происходит от русского глагола “гореть”. Военный летчик, герой Второй мировой, профессиональный дипломат, командор ордена Почетного легиона, он единственный среди французских писателей получил Гонкуровскую премию дважды: первый раз в 1956 году под фамилией Гари за роман “Корни неба”, второй — в 1975-м за книгу “Вся жизнь впереди” как начинающий автор Эмиль Ажар. После “ажаровской” эпопеи — одной из самых громких литературных мистификаций ХХ века, — когда публика и критики не распознали в текстах Ажара почерк прославленного прозаика, он выпустил за подписью Ромен Гари “Воздушных змеев” и вскоре покончил с собой.


Пресса об авторе

Галина Юзефович
MEDUZA|Галина Юзефович|

"Вино мертвецов" Ромена Гари

"...В сущности, "Вино мертвецов" — не роман с единым выстроенным сюжетом, но набор зарисовок, собранных на образ главного героя как на живую нитку (в данном случае эпитет "живая" уместен как никогда)..."


Беседовал Даниил Адамов
M24.ru|Беседовал Даниил Адамов|

Наталья Мавлевич: "Перевод – противоестественное занятие"

Корреспондент сетевого издания m24.ru встретился с Натальей Мавлевич – переводчиком Ромена Гари, Лотреамона, Марселя Эме, Бориса Виана и многих других. Она рассказала о том, почему Гари близок русскому читателю, может ли переводчик изобретать слова и с чем связана популярность документальной прозы.


Анна Немзер
Booknik|Анна Немзер|

Наталия Мавлевич: "Гари говорил, что смех — это еврейский способ борьбы"

«Вы знаете, это очень странная история — долго переводить одного и того же автора. С одной стороны, с ним не хочется расставаться, особенно если это такой автор, как Гари, а с другой стороны, ты постепенно начинаешь ощущать себя в плену. Начинаешь думать его мыслями, жизнь ему подчиняется…»

 Книги автора Все