Об авторе

Иван Чистяков

Командир взвода вооруженной охраны на одном из участков БАМа. В течение нескольких месяцев 1935-1936 годов вел дневник, который сейчас хранится в обществе "Мемориал" в Москве.

Об Иване Чистякове известно очень мало. Вместе с тетрадками сохранился лишь один мутный любительский снимок, на оборотной стороне которого есть надпись: "Чистяков Иван Петрович, репрессирован в 1937–1938 годах. Погиб в 1941 году на фронте в Тульской области". Предпринятые "Мемориалом" попытки отыскать его сле­ды в государственных архивах не увенчались успехом. Все остальные сведения об этом человеке можно по­черпнуть только из его дневника.

Чистяков уча­ствовал в Гражданской войне, хотя бы и в самом ее конце, в 1920–1921 годах, то он, скорее всего, родился не позже 1903 года. До призыва в армию жил в Москве, непо­далеку от Садово-Кудринской площади, ездил на трам­вае на работу, в свободное время ходил в театр, занимался спортом, любил рисовать, словом, вел жизнь обычного по­луинтеллигентного советского горожанина начала 1930‑х годов. У Чистякова было не слишком удачное для того времени непролетарское происхождение и высшее техническое образование. Во время одной из проходивших в конце 1920‑х — начале 1930‑х широких чисток, когда партийного билета лишались прежде всего так называемые социально-чуждые элементы, он был исключен из партии. Кем он работал до призыва в армию, понять из тек­ста дневника трудно, — возможно, преподавателем како­го‑нибудь техникума или даже вуза. У него, по‑видимо­му, нет семьи или эта семья распалась, он лишь дважды упоминает в дневнике о том, что получил письмо или по­сылку. Во всяком случае, нигде нет ни слова о родных или близких людях. Чистякова мобилизировали во внутренние войска в тот момент, когда широко разворачиваются масштабные ста­линские проекты под руководством НКВД и ГУЛАГ испытывал острую нехватку в кадрах. Осенью 1935 года он попал в одно из самых далеких  и страшных мест — в Бамлаг…


Пресса об авторе

Игорь Гулин
Коммерсант-Weekend|Игорь Гулин|

Под собственным надзором

В конце 1935 года Иван Чистяков был направлен на БАМ командиром взвода охраны (низший командный чин, не дающий практически никаких привилегий, но зато много унизительной ответственности). Он провел в Дальневосточном крае год с небольшим, и все это время вел дневник, скрупулезно, почти маниакально записывая каждый лагерный день.


Ирина Щербакова
Уроки истории XX век|Ирина Щербакова|

Дневник охранника ГУЛАГа

Дневник охранника-ВОХРовца, который велся непосредственно в ГУЛАГе, и в котором в течение нескольких месяцев 1935-36 года, автор описывал свою жизнь, – вероятно, единственный сохранившийся источник подобного рода. Представления о гулаговской системе и лагерном мире основаны, большей частью, на воспоминаниях жертв репрессий. Здесь же свидетельства о лагерной жизни от лица человека, находящегося (по крайней мере, какое-то время) по эту сторону колючей проволоки.