Об авторе

Джон Уильямс

Джон Уильямс
Поэт и прозаик Джон Уильямс (1922–1994), лауреат Национальной книжной премии США, выпустил всего четыре романа, и один из них знаменитый "Стоунер", книга с необычной и счастливой судьбой. Впервые увидев свет пятьдесят лет назад, она неожиданно обрела вторую жизнь в XXI веке. Переиздание вызвало в Америке колоссальный резонанс.

Джон Уильямс (1922–1994) — американский писатель, университетский профессор, лауреат Национальной книжной премии США 1973 года (за роман "Август"), которую он  разделил Джоном Бартом. Всю жизнь преподавал литературу в Университете Миссури. Выпустил всего четыре романа и два поэтических сборника. "Стоунер" написан в 1965 г., переиздан усилиями поклонников в 2003-м.


Пресса об авторе

Клариса Пульсон
Новая Газета|Клариса Пульсон|

Родился, умер, родился

"Стоунер" — потрясающая, изящная, фантастически стильная проза. Даже в переводе. И очередное подтверждение, что по-настоящему талантливые рукописи не горят. В данном случае — не тонут безвестно в океане случайной литературы.


Елена Макеенко
SIBURBIA|Елена Макеенко|

Человек-слово

Судьба романа "Стоунер", написанного малоизвестным американским писателем Джоном Уильямсом — безусловное подтверждение того, что историческая литературная справедливость существует. Вышедшая в 1965 году книга не привлекла внимания публики, а её автор, написавший ещё три романа и два поэтических сборника, хотя и получил при жизни Национальную книжную премию США, умер через 30 лет и настоящего признания не дождался. "Стоунер" вынырнул из небытия в начале двухтысячных.


Анна Наринская
Коммерсант-Weekend|Анна Наринская|

Тихая книга

Это не просто прекрасная книга, но и одно из самых сильных гуманистических высказываний, с которыми я сталкивалась за последнее время. То обстоятельство, что это высказывание было сделано 50 лет назад ("Стоунер" вышел в 1965 году), дела сильно не меняет — роман Джона Уильямса не устарел ни на йоту. Не только потому, что хорошие книги вообще не устаревают, но и потому, что предметом здесь является только и исключительно человеческая психика в ее начальном, "чистом" понимании, психика от греческого слова "душа" — то есть субстанция не то чтобы кардинально меняющаяся за несколько десятков лет.

 Книги автора Все