Об авторе

Оля Ватова

Оля Ватова
Вдова знаменитого польского писателя, поэта, переводчика, одного из создателей польского футуризма Александра Вата. После смерти Александра Оля опубликовала книгу воспоминаний "Все самое важное", по которой в 1992 году в Польше был снят одноименный фильм.

Оля Ватова (1903-1991) родилась в Варшаве в еврейской семье. В 1923 году она встретила писателя, поэта и переводчика Александра Ват. Через четыре года они поженились. 9 сентября 1939 года Оля, Александр и их восьмилетний сын бежали из Варшавы вместе с тысячами беженцев, направляющихся в румынской границе. Но Ваты оказались в Львове, где в 1940 году был арестован Александр, а спустя три месяца Олю и ее маленького сына депортировали в Казахстан. Александр смог найти их только через несколько лет, и после войны и страданий, доставшихся на долю этой семьи уже в мирное время, Александр Ват, его жена и их ребенок наконец-то смогли воссоединиться и покинуть советскую ссылку. После смерти Александра Оля занималась его наследием и писала автобиографию "Все самое важное" — пронзительную трагическую история любви на фоне страшных, кровавых событий ХХ века: "Все, что пришлось пережить, — это мой жизненный опыт. Только со временем понимаешь, насколько велико его значение". Мемуары Оли Ватовой издавались во всем мире, а в 1992 году в Польше был снят фильм "Все самое важное".

"Оля так и ходила в своей прозрачной, как сито, юбке на наши клубные посиделки. Все остальные были одеты очень хорошо —  в польские трофеи, латвийские трофеи, в них щеголял весь  ‘Мосфильм’ — киношники и литераторы. Прекрасно одетые женщины. А моя Оля в изношенной до дыр юбочке. В какой-то момент я сказал ей, что больше так невозможо, и они с Симой пошли покупать ей кое-что из одежды. И все же это была идиллия, настоящее счастье. Но нужно было думать о будущем..."

                                                                                                                            — Александр Ват


 Книги автора Все