07 октября 2013

В серии "Элементы" вышла "Лестница жизни" Ника Лейна

«Лестница жизни: десять величайших изобретений эволюции» — еще одна удивительная книга серии «Элементы». В 2010-м ее автор, британский биохимик Ник Лейн удостоился престижной премии Королевского общества за лучшую научно-популярную книгу. И недаром — эти шестьсот страниц трепетного погружения в историю всего живого воодушевят кого угодно.

Больше всех, увидев этот труд, обрадовался бы Дарвин. Лейн не пытается оригинальничать и по умолчанию принимает естественный отбор как главную движущую силу. Но он говорит языком новых открытий, который лишь недавно дал возможность перейти от теорий к формированию динамичной, подробной картины жизни. И это совсем не похоже на сухое расхаживание с указкой вдоль школьной доски — автор сам беспрестанно удивляется, распутывая головоломки.

Лейн сбивает из убедительных аргументов этакую научную лестницу Иакова, стоя на последней ступеньке которой мы, как всегда, задаемся вопросом «Кто я и откуда?» и по-детски вытягиваем шею в надежде рассмотреть, что там, дальше-то. А он в это время страхует, крепко держась за основание. И надо сказать, ему мастерски удается сдерживать лавину открытий, сделанных генетиками в последние десятилетия.

Ученый сам признается, что замахнулся на какую-то огромную область: он хочет «пройти жизнь вдоль и поперек, от самого ее зарождения в глубоководных гидротермальных источниках до возникновения человеческого сознания, от крошечных бактерий до гигантских динозавров». Он фиксирует кульминации драмы и берется обсуждать только те темы, которые обладают «культовым статусом»: происхождение жизни, ДНК, фотосинтез, эволюция сложных клеток, половое размножение, зрение, движение, теплокровность, сознание и смерть. Каждой из этих тем хватило бы на книгу, но тут получилось весьма элегантное целое.

Эта книга — о жизни, которая превратила огромный огнедышащий камень в живой сине-зеленый шарик, окруженный бесконечной пустотой. Этакий взгляд из космоса, смягчающийся при виде хрупкой красоты планеты, которую мы все вместе — с вулканами, водорослями и британскими учеными — столь вдохновенно меняем на протяжении тысячелетий.