Пресса

Наталия Мавлевич: "Гари говорил, что смех — это еврейский способ борьбы"

Анна Немзер Booknik Анна Немзер
Анна Немзер: Расскажите, пожалуйста, историю этого перевода, как вы решили его сделать?
 
Наталия Мавлевич: Вообще это случается по-разному, порой переводчик ходит по издательствам, пляшет, говорит: «О, такая книга, такая книга!», иногда ему отвечают: «Ок, переводим», чаще отказывают: «Нет, это нам не по формату». Но здесь было иначе, это был заказ: моя любимая редактор в «Корпусе» Ирина Кузнецова мне предложила перевести «Большую барахолку», и я с радостью согласилась. Это было сразу после того, как я закончила новый перевод другой книги Гари «Дальше ваш билет недействителен».
 
АН: Есть ли у вас ощущение, что теперь уж и все другие романы Гари, еще не переведенные, надо вам перевести?
 
НМ: Вы знаете, это очень странная история — долго переводить одного и того же автора. С одной стороны, с ним не хочется расставаться, особенно если это такой автор, как Гари, а с другой стороны, ты постепенно начинаешь ощущать себя в плену. Начинаешь думать его мыслями, жизнь ему подчиняется. Начинаешь от него уставать и с ним спорить. Но вообще если б мне предложили сейчас еще какой-нибудь его роман перевести, я бы согласилась. 
 
АН: Вы упоминали в других интервью, что Гари специально любите, что из многих вами переведенных авторов он вызывает у вас самые теплые чувства, с ним хочется дружить, «попить чайку и поболтать» — так вы говорили. Сейчас вы снова к нему вернулись — и каково это? Как между вами с ним развиваются отношения, он продолжает вас обаивать вас каждый раз заново?
 
НМ: Когда так любишь автора и так много с ним работаешь, это иногда становится тяжело. Автор хороший, но жить с ним тяжело. Я его действительно очень люблю. Наше знакомство началось на «Голубчике» — кстати, для меня всегда было загадкой, как французы могли так долго не понимать, что Гари и Ажар — одно и то же лицо. У книг, подписанных Гари, и книг, подписанных Ажаром, один и тот же жанр, немножко разный стиль, но главное — там одна и та же душа...

ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО