Пресса

Уолтер Айзексон "Альберт Эйнштейн. Его жизнь и его вселенная"

Наталья Ломыкина РБК Стиль Наталья Ломыкина

Та самая биография Альберта Эйнштейна, после выхода которой смертельно больной Стив Джобс начал уговаривать Айзексона написать книгу о нем и Apple. Джобса, как и других читателей, подкупило то, что Айзексону удалось не только подробно и доступно изложить суть научных концепций и открытий великого ученого, но и увлекательно рассказать об Эйнштейне-человеке.

Айзексон учитывал "как черты его характера — нонконформизм, бунтарство, любопытство, его страсти и отстраненность — переплетались с политическими пристрастиями и научными интересами".

Вероятно, Айзексону помог огромный опыт работы в журналистике (он был главным редактором Time и директором CNN), умение исследовать природу личности со всех сторон и личное восхищение гением Эйнштейна.

В книге он с необыкновенной теплотой описал бунтаря и мечтателя, гуманиста и нонконформиста, свободолюбивого ученого и влюбленного клерка патентного бюро.

Рассказывает, как тот практически одновременно писал диссертацию, посвященную размерам атома, и трогательные стихи будущей первой жене. А потом, когда отношения с женой разладились, самоуверенно пообещал отдать за согласие на развод все деньги, которые вскоре получит за  Нобелевскую премию (жена сомневалась неделю, согласилась и всего два года спустя выяснила, что не прогадала).

Айзексон пишет об отношении Эйнштейна к Богу и вере, к природе и войне, о страсти к женщине и к науке, создавая цельный и, судя по всему, правдивый образ этого человека.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО