Пресса

Валери Триервейлер "Благодарю за этот миг"

Наталья Ломыкина РБК Стиль Наталья Ломыкина

Скандальные мемуары бывшей первой леди Франции Валери Триервейлер о жизни и расставании с президентом Франсуа Олландом в сентябре 2014 года взорвали французский книжный рынок. Огромный для Франции тираж — 200 000 экземпляров — исчез из магазинов за несколько дней, издатели срочно допечатали еще столько же.

Такой ажиотаж понятен. Валери Триервейлер нарушила негласное  табу — опубликовала подробности о личной жизни действующего президента. Свои мемуары она писала в строжайшей тайне на специально купленном ноутбуке без выхода в интернет.

Впрочем, никаких государственных тайн Триервейлер не выдает. "Благодарю за этот миг" — типичная месть униженной женщины, которая после девяти лет совместной жизни узнает об измене любимого мужчины из новостей. Валери рассказывает о человеческих недостатках Олланда, о любви, ссорах,  расставании — словом, обо всем, что принято тщательно скрывать от избирателей.

Пишет, как ее уязвлял статус гражданской жены и презрительное "first girlfriend" от политиков и прессы, как раздражало постоянное общение Олланда с бывшей, Сеголен Руайяль, и т. д.

Но зря, что ли, Триервейлер четверть века была журналистом — она отлично знает, какие фразы добавить в рассказ о личном, чтобы книга стала и политической бомбой: "Франсуа преподносил себя как человека, не любящего богатых, но на самом деле он терпеть не мог бедных. Во время обеда, к примеру, он не раз насмехался над людским неблагополучием".

После выхода мемуаров и без того невысокий рейтинг французского президента начал стремительно падать, а состояние экс-первой леди, которую пресса окрестила Ротвейлером, так же стремительно расти. Только в течение первой недели продаж Триервейлер получила за свои мемуары более €600 000.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО