Пресса

Востребованная Катастрофа

Борух Горин Jewish.ru Борух Горин

В России вышла "Черная книга" Эренбурга и Гроссмана — через 70 лет после того, как была сдана в печать. У нее прекрасная судьба, редкая для книги. Она сама стала яркой страницей истории. Как и памятником этой истории. Не потому только, что это выдающийся документ Катастрофы — есть уже и куда более полные. А потому, что судьба "Черной книги" — это история беспримерного цинизма в отношении жертв Катастрофы.

25 августа 1941 года, через два месяца после начала войны, газета "Правда" под заголовком "Братья-евреи во всем мире!" опубликовала большое обращение группы советских деятелей науки и культуры к евреям всего мира. Они призывали к активной борьбе против германского фашизма и оказанию посильной помощи Красной армии, которая в тот момент вела тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Среди подписавших — народные артисты СССР Соломон Михоэлс и Самуил Самосуд, народный артист РСФСР Владимир Зускин, поэт Перец Маркиш, писатель Давид Бергельсон, лауреаты международных конкурсов пианистов Яков Глиер и Эмиль Гилельс, лауреат международного конкурса скрипачей Давид Ойстрах, академик архитектуры Борис Иофан, известный писатель и публицист Илья Эренбург. Через полгода был официально создан Еврейский антифашистский комитет.

Это был беспроигрышный ход кремлевских стратегов. Советский народ вел кровавую битву со страшным, безжалостным врагом. На Москву с надеждой смотрело все "прогрессивное человечество". Какая именно часть человечества была "прогрессивной", сказать трудно, но вот евреи — все евреи мира в этот момент стали "красными". Московские эмиссары собирали многотысячные митинги в Нью-Йорке, им горячо жали руки Эйнштейн и Чаплин. Они формировали общественное мнение на Западе.

Документирование геноцида евреев на территории СССР с самого начала стало одной из главных задач ЕАК. "Черная книга" должна была стать воплем, взывающим к миру: "Окажите полную поддержку Советской России! Остановите гитлеровских палачей!" Но уже тогда эта информация была преимущественно предназначена на экспорт. Когда же война закончилась и роман с Западом пошел на убыль, тема стала постепенно попадать под запрет. В Еврейском музее в Москве есть кадры, показывающие, как в Невеле на монументе на месте расстрела евреев шестиконечная звезда за ночь была переделана в пятиконечную.

Евреи стали больше не нужны. ЕАК был разогнан, его руководители — физически уничтожены, а во многих следственных делах участие в создании "Черной книги" стало пунктом обвинения.

Прошло 70 лет. "Черную книгу" издали в Москве. Боюсь, что очень своевременно. Расстрелянные во рвах и сожженные в печах евреи снова востребованы. В новостных сюжетах нет-нет да мелькнет детская фигурка в бушлатике с нашитой желтой звездой. Как иллюстрация к "нацистской сущности киевской хунты".

"Третий комитет Генассамблеи ООН большинством голосов принял внесенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, — сообщали в конце ноября СМИ. — “За” проголосовали 115 из 193 государств-членов ООН, воздержались 55 стран, в том числе члены Евросоюза. Три государства проголосовали против: США, Украина и Канада. В резолюции, в частности, выражается “глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации “Ваффен СС”, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций”. Также в резолюции осуждается объявление пособников фашизма участниками национально-освободительных движений и отрицание Холокоста. Украинский дипломат Андрей Цымбалюк, объясняя решение своей страны проголосовать против резолюции, заявил об осуждении Киевом “нацизма, неонацизма или других насильственных тоталитарных идеологий”. При этом он подчеркнул, что “до тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ”".

Вот все это действо иначе как вульгаризацией Катастрофы назвать невозможно. Как и кураторы ЕАК, нынешние политтехнологи, пожалуй, готовы заказать новые "Черные книги". Но важно помнить, что случилось с той.

Нынешнее издание в Москве вышло на народные деньги. Люди отдали свои рубли, чтобы "Черная книга" появилась. И вот это чистое чувство дает надежду на то, что ужасы прошлого на самом деле не повторятся. А память и скорбь не выкорчевать циничным мародерством.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО