Пресса

"Чудо-ребенок" Роя Якобсена

Галина Юзефович MEDUZA Галина Юзефович

Наверное, это единственная книга нынешней подборки, от которой не веет потусторонней жутью — разве что бесконечной и нежной печалью. Более того, неожиданным образом роман норвежца Роя Якобсена обладает свойством, которого в последнюю очередь ждешь от переводного издания — а именно очарованием ностальгического узнавания. Описанная им эпоха — норвежские шестидесятые годы — оказывается удивительно похожа на наши собственные, советские шестидесятые, и явственно перекликается с реалиями, знакомыми нам по фильмам и книжкам того времени. Даже смысловые доминанты те же — панельные многоэтажки как жилье для нового "среднего класса" (в СССР — "хрущевки", а тут — "кооперативные дома", но разница чисто терминологическая), полет Юрия Гагарина, первые телевизоры и массовое проникновение после войны новых красивых и "современных" вещей в бытовой обиход…

В этих идиллических декорациях, состоящих из бетона, полированной ДСП, пластмассы и надежд на лучшее будущее, разворачивается история мальчика Финна и его "мамки" — вдовы-разведенки. Такой двойственный статус объясняется просто: ее муж и отец Финна ухитрился не только оставить семью, но еще и погибнуть через год, успев в промежутке произвести на свет дочку. Эту-то девочку — шестилетнюю Линду — "мамке" и приходится взять к себе, поскольку ребенка не в состоянии растить мамаша-наркоманка. Аннотация на обложке обещает некую сюжетную "бомбу", однако я бы не стала на нее слишком рассчитывать. Да, в середине читателя правда ждет пара крутых и неожиданных поворотов, но в сущности "Чудо-ребенок" — история про то, как однажды мир детства непоправимо меняется, и про сопутствующее этой перемене чувство вины.

Конечно, странная и нелюдимая (судя по некоторым признакам, "отстающая в развитии") Линда, за свою шестилетнюю жизнь так и не узнавшая, что же значит слово "подарок", вопреки всем мрачным прогнозам станет для Финна и "мамки" чудом, счастьем и путем к преображению. И, как и положено любому чуду, не задержится с ними надолго, своим уходом — драматичным и загадочным — взорвет самые основы их мирной и в целом счастливой жизни. Совсем простая история (в отличие от двух предыдущих) и, безусловно, лучшая книга в сегодняшнем обзоре.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО