Пресса

Фокус. Дэниел Гоулман

Галина Юзефович MEDUZA Галина Юзефович

Если бы Малкольм Гладуэлл ограничил сферу своих интересов исключительно областью нейропсихологии, на выходе получился бы Дэниел Гоулман — и, пожалуй, это самая емкая и понятная характеристика, которую можно дать автору. Прославившись книгой об эмоциональном интеллекте (по сути дела, именно Гоулману принадлежит честь превращения этого понятия из сложной академической абстракции в предмет для застольной болтовни), на сей раз он решил обсудить с читателем вопросы внимания — и, как и положено автору, честно рыхлящему делянку Гладуэлла, делает он это необычайно изящно, концептуально и информативно.

Дэниел Гоулман — не ученый, а научный журналист (на протяжении последних тридцати лет он пишет о науке для газеты The New York Times), поэтому главное его умение — читать "тяжелые" научные журналы и пересказывать опубликованные там результаты исследований общепонятным языком, структурно, доходчиво и без ненужных подробностей. Как результат, он плавно скользит по трудным темам, суммируя все по-настоящему существенное, но не слишком удаляясь при этом от поверхности и, соответственно, не лишая читателя необходимой дозы нарративного кислорода.

Начинает Гоулман с того, что на пальцах объясняет две базовые системы работы мозга: восходящая (более быстрая и древняя) отвечает за выполнение автоматизированных, привычных действий; нисходящая (более медленная, энергозатратная и произвольная) концентрируется на решении сложных, нетиповых проблем. Далее автор плавно переходит к описанию того, что такое фокус внимания и какая из этих двух систем за него отвечает (понятное дело, обе, но каждая по-своему). Затем рассматривает те случаи, когда лучше опираться на восходящую систему (если ты бежишь четыреста метров с барьерами на Олимпийских играх, то сознательно концентрироваться на технике бега — не лучшая идея), и те, где лучше довериться нисходящей (едва ли тебе удастся решить сложную математическую задачу без направленной концентрации на ней).

Почему эмоциональным отвлекающим факторам сложнее противостоять, чем тактильным; почему фокус абсолютного внимания (в современной психологии его принято называть "состоянием потока" и связывать с занятием любимым делом) способен доставлять настолько острое наслаждение — и в чем опасность этого состояния; когда противодействие отвлечению повышает эффективность работы мозга и как социальные сети связаны с синдромом рассеянного внимания — обо всем этом (и многом другом) Гоулман рассказывает так, что после прочтения книги вам не составит труда пересказать ее ключевые положения друзьям.

Неочевидные и довольно сложные идеи укладываются в голове, как блоки "тетриса", создавая у читателя приятное (хотя и несколько иллюзорное) ощущение, что на выходе он стал умнее, чем был на входе, а заодно обеспечивая прекрасный фундамент для будущих светских бесед и вообще налаживания социальных связей. Конечно, в этом есть элемент читерства: сложные вещи поступают в наш мозг в уже обработанном, размягченном (чтобы не сказать "переваренном") виде. Но лично у меня ничего, кроме благодарности, подобный подход не вызывает.