Пресса

Если бы не Гитлер…

Стас Жицкий Сноб Стас Жицкий

То этих книжек бы не было. С одной стороны, лучше бы не было ни этих книжек, ни Гитлера, но поскольку Гитлер все равно был, то уж ничего не поделаешь, приходится этим книжкам радоваться. Не потому, что они про Гитлера, а потому, что они хорошие.

Тимур Вермеш. Он снова здесь

Это, конечно, фарс, который едва ли назовешь сильной литературой (в ее сугубо эстетическом аспекте), но, прочитав и присмотревшись к опасным параллелям, которые автор проводит с бесстрашностью записного фельетониста, задумываешься не над литературой, а над бытием.

В общем, у Вермеша Гитлер неожиданно очнулся в современной Германии, и вот он нам рассказывает, этот Гитлер, про то, как происходит его адаптация к нынешним временам. Ну да, натянутая, баснеподобная, карикатурная ситуация. Но Гитлер здесь получился такой человеческий, что сперва начинаешь по Станиславскому верить в предлагаемые обстоятельства, а потом так и вовсе привыкаешь и такому Гитлеру, домашненькому, нестрашному, хоть и слегка сумасшедшему, начинаешь если не сочувствовать, то все-таки как-то исподволь с ним сживаться. И Гитлер этот, мягко, умело (словно и не продрых он где-то в небытии больше полувека) адаптируясь, начинает завоевывать сердца современных жителей Германии: и вот уже находятся телепродюсеры, вовлекающие его в шоу, которое он аккуратно превращает в рупор национал-социализма (прекрасно отдавая себе отчет в том, что надо действовать поступательно, – ну вспомнил же, как начинал в двадцатые, и не поленился начать сначала).

Если бы кто-то написал что-нибудь столь же убедительное про Сталина, то книжка вышла бы не столь поразительной – потому что нового Сталина в нынешней России ждут не дождутся вполне себе широкие  слои народа. А вот в Германии, которая до сих пор изо всех сил кается и отвергает проклятое прошлое, – мне кажется, это какая-то дико скандальная должна быть книжка, и как это автора под суд не отдали за то, что он опорочил, очернил, осквернил?.. А вот не отдали. Хотя понятно почему. Потому что эта книжка рассказывает, как можно запросто скатиться туда, откуда Германия мучительно столько лет выкатывалась. То есть, говоря шершавым языком плаката, это книга-предостережение. Пусть провокационное, но предостережение.

Один лишь вопрос: а в России смогут это предостережение правильно прочесть? Ведь ничего ужасного этот Гитлер сделать не успел, всего лишь подобрался к тому уровню, когда можно начинать вершить судьбы народов, – и русский читатель, изможденный непонятками в межнациональных вопросах, может, не дай Бог, задуматься: чегой-то нам своего Гитлера не завести?..


Эстер Гессен. "Белосток – Москва"

Если бы не случилась Вторая мировая, если бы не поделили Гитлер со Сталиным Польшу, то судьба Эстер Гессен была бы такова, что и вспомнить ей было бы особенно нечего: подсчитала бы на закате жизни семейные капиталы да количество правнуков – вот и все. Потому что прожила бы Эстер Гессен свою жизнь благополучно и буржуазно. А так – прожила совсем наоборот, и это читать порой мучительно и в целом страшновато.С


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО