Пресса

Стив Джобс. Дико крутой

WICOMIX

Стив Джобс умер 5 октября 2011 года, но до сих пор страсти вокруг его личности не затихают. Его высказывания разбирают на цитаты, знаменитые презентации пересматривают по многу раз, пытаясь понять, что же это был за человек. Гений, не просто опередивший свое время, а, фактически его создавший, или же страдающий манией величия заносчивый тип? Знаток технологий или просто отличный продавец, умеющий дать покупателю то, что ему нужно? Жесткий, а порой и жестокий бизнесмен или же мечтатель или энтузиаст? На самом деле, эти, и многие другие эпитеты абсолютно верны по отношению к Джобсу, как верны они и в адрес других людей – просто потому, что он был, прежде всего, человеком, со своими слабостями, амбициями, философией, взглядом на мир и тараканами в голове. Но именно о нем снимают фильмы (один – очень плохой, другой – театральная пьеса в трех актах), пишут книги и диссертации. Почему? Наверное, потому, что Стив умудрялся продавать людям не просто модные гаджеты, а Образ Жизни, который и олицетворялся этими устройствами. Образ, навеки связанный с ним самим – миллиардером в водолазке, джинсах и очках (этот стиль, между прочим, разработал японский модельер Иссеи Мияке) и уверенностью в том, что завтрашний день начинается сегодня, с предлагаемых им технологических новинок.

Итак, о Джобсе написано много – но книга Джесси Хартленд все равно выделяется в чреде громоздких биографий. Она решила поведать о главе "Apple" с помощью комиксов, создав довольно неожиданный рассказ о его жизни. Уже из посвящения ("Моему сыну Сэму, любителю яблочных пирогов и прочей несъедобной "яблочной" продукции") да и из подзаголовка "дико крутой" можно сделать вывод, что книга рассчитана на молодое поколение. И обращается автор к представителям этого поколения (а также к тем, кто считает себя молодым, пусть уже только в душе) в простой и им понятной манере. Скажу честно, рисунок комикса очень похож на типичные рисунки школьника на последней странице тетрадки – все выполнено в стиле "палка, палка, огуречик, получился Стив Джобс", Хартленд явно нарисовала все обычным карандашом, текст (а его здесь много) написан ею от руки далеко не каллиграфическим почерком (и тут можно высказать слова уважения тому, кто делал русский леттеринг, ведь ему пришлось фактически переписывать всю книгу). Картинки, из которых складывается история, больше напоминают карикатуру и скетчи, и их "примитивистская", наивная манера наверняка кому-то не придется по душе. Тем не менее, сама история жизни главного героя подана читателю просто, аккуратно и занимательно, что называется, с душой и юмором. Так что тем, кто хочет узнать все о Джобсе, но не хочет перелопачивать длинные биографии и смотреть нудные фильмы, эту книгу можно смело рекомендовать. Автор относится к своему герою с безграничным уважением (а вот Билла Гейтса прямо называет задротом, так что биографию самого богатого человека на планете ее точно рисовать не позовут), прохаживаясь по всем основным событиям его жизни, начиная с рождения и кончая смертью. События, надо сказать хорошо известные поклонникам – приемная семья, тяга к технике, заброшенный колледж, вегетарианство и духовные поиски (русскому читателю наверняка будет интересно узнать, как человек, еще пару страниц назад сдававший бутылки, может отправиться путешествовать "дикарем" по Индии), знакомство со Стивеном Возняком, их первые (не совсем легальные) "технологические прорывы" в гараже родителей, и многое другое.

Все эти события разделены по этапам, каждый из которых охватывает определенные временные рамки. И вот мы уже видим, как Джобс основывает свою компанию, как его бизнес набирает обороты, как его банковский счет заполняется миллионами, а голова – идеями, которые многим кажутся сумасбродными, но в которых их автор абсолютно уверен. Провалы, уход из "Apple", "Next", возвращение и триумф. А где-то между этими событиями – основание студии "Pixar", где собрались такие же мечтатели. И множество занятных фактов, позволяющих, например, узнать, почему было выбрано название "Макинтош". Но и симпатизируя Джобсу, Джесси на забывает осветить и его "темные" стороны (самоуверенность, жесткость, нездоровый перфекционизм, невнимание к окружающим его людям, и разного рода бизнес-грешки, вроде "мы тут кое-что скопировали у Xerox"), дополняя тем самым рассказ о противоречивом характере этого человека. Человека, жизнь которого тесно связано со временем, в которое он жил – вот почему автор комикса уделяет много места "технологическим" экскурсам в историю, наглядно показывая, как развивалась наука и техника на том или ином этапе, с какими устройствами герои книги провели свое детство и молодость, что представляли из себя первые компьютеры (и как они эволюционировали из непонятных махин размером в пару этажей в незаменимых домашних помощников) и какими их хотел бы видеть основатель "Apple". Эти заметки стали одним из важных элементов книги, именно они помогают понять, в какой обстановке Джобс готовил свои гениальные прорывы и что влияло на его решения. Молодежь, листая эту книгу, наверняка пару раз изумленно воскликнет "Да ладно!", "Как это работало?" и, пожалуй, главное – "Как вы без этого жили?", и пойдет дальше "рыться" в своем iPhone, благодаря Стива за его изобретательность. И, может быть, воскликнут "Ух ты!", попутно узнав, что именно эти слова стали последними в земной жизни этого знаменитого человека….

Отлично рассказанная биография, но неоднозначный рисунок, в котором, однако, есть свое обаяние простоты. "Яблочникам", понятное дело, книга к ознакомлению обязательна, всем интересующимся этот остроумный, простой и предельно уважительный взгляд на жизнь Джобса будет, как минимум, интересен.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО