Пресса

Кто бы мог подумать! Вышел путеводитель по собственному мозгу для чайников

Slon.ru Даниил Александров

С 2008 года, когда в России стали вручать премию "Просветитель", через ее лонг-листы прошли почти все сколько-нибудь выдающиеся научно-популярные книги, написанные на русском языке, включая и те, что вышли задолго до учреждения самой премии. Среди них много увлекательных текстов. Но абсолютно у всех есть одна особенность. Чтобы взять с полки, купить и прочитать такую книгу, нужно интересоваться хотя бы какой-нибудь наукой, а чтобы преуспеть в чтении, нужно эту науку – пусть издалека, пусть платонически – но любить. И уважать.

Это врожденная проблема научно-популярной литературы. По идее она должна нести свет знания в массы, одолевая тьму невежества. Но мощное излучение большинства этих книг проходит сквозь рыхлые человеческие массы, как нейтрино сквозь Землю: для научпопа люди без базового образования и активного интереса – почти эталонно прозрачны. Избалованные жесточайшей школьной программой и массовым увлечением естественными науками в 60-е годы, журналисты и ученые, переквалифицировавшиеся в писателей, совершенно потерялись в новейшем времени и до сих пор не вполне понимают, как даже начать отвоевывать позиции.

Даже лучшие из лучших, такие как Виктор Дольник ("Непослушное дитя биосферы") и Александр Марков ("Эволюция человека"), рождая выдающиеся книжки, совершали один и тот же стратегический выбор: брали за основу книги не видение мира обывателем, а видение мира ученым. Это блестящие лекции, составленные из глав и параграфов, структура которых предопределена либо историей науки, либо дисциплинарной архитектурой, либо логикой научного поиска. И, увы, язык их подавляющему большинству носителей кажется слишком сложным.

В феврале 2014 года в русском научпопе случилась революция, масштабы которой нам еще предстоит оценить. Вышла книга Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". Под желтой обложкой с не очень научным названием (научного в нем разве что слово "мозг") и странными рисунками скрывается настоящий, высокопробный научпоп американской или британской скорее выделки, который впервые в России, кажется, ориентирован не на собственных героев – науку и ученых, – а на читателя. Книга написана предельно понятно даже для восьмиклассниц и структурирована сообразно их интересам. Почему так трудно похудеть? Как бросить курить? Что происходит, когда я влюбляюсь, и можно ли это контролировать? Почему мне так хреново? За этими вечными и действительно важными для каждого вопросами скрывается описание самой передовой нейрофизиологической модели человека с такими подробностями, которым позавидуют некоторые учебники.

И я даже знаю, почему у Аси Казанцевой получилось. Она начала с правильного конца: училась на биофаке и вела ЖЖ, который становился все более популярным день ото дня благодаря лишь своему содержанию, а не офлайновой активности юзера. После биофака Ася, человек педантичный и невероятно строгий к формулировкам, пошла работать на телевидение, где прошла жесткую школу: то, что ты говоришь и пишешь, должно быть понятно подавляющему большинству телезрителей. Не студентов, не читателей "Науки и жизни", а телезрителей, которые большую часть времени получают информацию из программ "Время", "Пусть говорят" и "Ты не поверишь!".

Вот отсюда и "Кто бы мог подумать!", и главы типа "Как превратить живого человека в тыкву", и упоительные зачины вроде такого (это мой любимый):

"В эволюции все довольно просто и цинично".


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО