Пресса

Борис Дубин о книге Лоры Беленкиной "Окнами на Сретенку"

Международное общество "Мемориал"

Это невыдуманная книга личного свидетельства и повседневного опыта. Тот, кто знает, сколько изданий такого рода в Англии или Америке, может удивиться, как мало их в Советской России. Удивляться тут нечему: подавление индивидуальности и паранойя вражеского окружения не проходят бесследно. Тем поразительнее, что Лора Борисовна Фаерман-Беленкина сумела сохранить и донести до нас все, что столь последовательно ненавиделось и уничтожалось десятилетиями: семейный дух, частную жизнь, доверчивость и память, собственный глаз и голос. Читая ее рассказ и дневник, веришь тому, о чем не имеешь ни малейшего представления (до чего же точно!), и останавливаешься перед тем, что, казалось бы, знаешь назубок (если столько раз видел, почему не заметил?). Поэтому книгу не просто взахлеб и со вкусом читаешь – к ней то и дело возвращаешься: не пропустил ли чего?

Свой секрет повествовательница на первой же странице раскрывает сама: она – зритель внимательный и благодарный. В этом и дело – вот кого не хватает! Зевак – пруд пруди, папарацци – на каждом углу, а взгляда внимательного и благодарного (тут важны оба слова) днем с огнем не отыщешь.

Мы вроде бы представляем, как написали бы "Войну и мир" князь Андрей и Пьер Безухов, да они ее, собственно и написали: один – войну, другой – мир. А вообразим себе дневничок Наташи Ростовой? По-моему, получится примерно такая книга, которую написала Лора Беленкина.

Спасибо всем, кто работал над изданием, за этот щедрый подарок.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО