Пресса

Правда как чудо

Культпросвет Игорь Зотов

Начинал читать новый роман Алексея Моторова "Преступление доктора Паровозова" не без некоторого скепсиса. Мне казалось, что на пятистах страницах пойдут сплошняком врачебные байки. Веселые, грустные, увлекательные и поучительные, но байки.

Оказалось - нет. Конечно, и баек хватает. Одних персонажей, думаю, не меньше сотни. Все прописаны живо и весело, но суть не в том.

Моторов, автор книги "Юные годы медбрата Паровозова", не только описал жизнь своего лирического героя, врача, но и вплел в мозаичное повествование увлекательный детективный сюжет. По объему он занимает немного места, но "держит" весь роман, придает ему жесткость. События происходят в октябре 1993 года, когда танки стреляли по Парламенту, а восставшие атаковали Останкино. На этом фоне остальные эпизоды из книги читаются еще и как своеобразные комментарии к главной теме, даже если прямого отношения к ней не имеют.

Вот, к примеру, две истории. В первой главный герой, врач-реаниматолог чудом спасает девушку-самоубийцу, в другой - взрослый негодяй пытается заставить маленькую девочку оболгать главного героя, еще подростка.

Моторов объединяет их таким заключением:

И еще нам говорили, что каждый год третьего августа она празднует свой второй день рождения. А те, кто в курсе, что случилось тогда, считают происшедшее чудом.

А мне кажется, что если и говорить о чуде, то его сделала маленькая девочка, стоявшая босиком на полу в пионерской комнате той далекой августовской ночью семьдесят восьмого.

А ведь и вправду - чудо.

Порой излишний пафос слегка смазывает впечатление от романа. Зная о том, что он написан практикующим врачом, невольно сравниваешь эту прозу с чеховской. Я практически ровесник автора, и во многом, наверное, его идейный единомышленник. Но уверен, что он смог бы добиться большей убедительности, не прибегая к прямым публицистическим высказываниям и оценкам. Как писатель Чехов. Писателю Моторову такое по силам


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО