Пресса

Родрик Брейтвейт: “Я прекрасно понимаю, почему русские чувствуют себя преданными”

Петр Фаворов Фото: ©РИА Новости Советские воины и жители Кабула трудятся на субботнике, посвященном 110-годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Colta.ru Петр Фаворов
Бывший посол Великобритании в СССР и автор книги «Афган», только что вышедшей в русском переводе, ответил на вопросы Петра Фаворова.

— Ваша книга полна запоминающихся анекдотов, и один из них — про советского замминистра иностранных дел, который в начале 1980 года был с визитом в Лондоне. Англичане вручили ему в качестве предостережения специально составленное досье с историей английских вторжений в Афганистан. Увы, российское правительство не озаботилось ничем подобным в 2001 году, когда в Афганистан входили войска НАТО. Я подумал — вы, наверное, затеяли эту книгу для того, чтобы восполнить этот пробел, чтобы передать афганский опыт СССР тем, кому он сейчас нужнее всего?

 
— О нет. То есть абсолютно нет и еще раз нет. Почему у вас возникла такая мысль, интересно?


— Ну, возможно, потому, что у вас получилась в каком-то смысле очень практическая книга, почти учебник для тех, кто собирается вторгнуться в Афганистан. 

 

— Это просто потому, что история всегда практична и поучительна. Если уж вы об этом заговорили, то давайте начнем вот с чего. Когда я представляю эту книгу английской аудитории, я всегда прошу написать на афише слова “В этот раз все будет иначе”. Каждый раз, когда кто-то собирается оккупировать Афганистан, те, кто делал это в прошлый раз, машут руками — мол, осторожнее, берегись! А в ответ всегда раздается одно и то же — “В этот раз все будет иначе”… 


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО