Пресса

Алекс Гришен. Скотланд-Ярд

Галина Юзефович MEDUZA Галина Юзефович

Литературный дебют американца Алекса Гришена "Скотланд-Ярд", в США и (что удивительнее) в Англии добравшийся до верхних строчек книжных чартов, — это крепкий производственный роман из жизни викторианских сыщиков и, в сущности, достойная альтернатива романам Бориса Акунина. Добротная, ладно скроенная вещь — без особых неожиданностей, но и без серьезных проколов.

Нераскрытое дело Джека Потрошителя (куда ж без него) еще не сдано в архив, а на Лондон обрушивается новая напасть. На вокзальном перроне в тяжелом черном сундуке обнаружено изуродованное тело одного из детективов Скотланд-Ярда. Инспектор Уолтер Дэй — прямодушный и отважный новобранец лондонской полиции, всего неделю назад прибывший в столицу из тихого Девона, берется за расследование гибели своего коллеги. Довольно скоро он приходит к выводу, что нынешнее злодеяние какими-то темными нитями связано с другим делом — загадочным исчезновением маленького мальчика…

В отличие от инспектора Дэя, читатель знает, кто убийца, с первых же страниц, поэтому для него действие раскручивается одновременно в обе стороны. Инспектор идет по следу, преступник этот след тщательно путает и заметает. На стороне первого — здравый смысл, поддержка товарищей и зарождающаяся наука криминалистика (представленная в книге романтическим и немного зловещим энтузиастом этой дисциплины, самым колоритным персонажем романа доктором Кингсли). Второй ловко играет на недоверии лондонцев к полиции (вполне объяснимом после фиаско с Потрошителем) и полагается на свою сатанинскую изворотливость и животный инстинкт, позволяющий ему раз за разом уходить от опасности. Быстрый, как компьютерная игра, и столь же семантически наполненный 600-страничный триллер, пожалуй, сильно выиграл бы от редактуры (русский язык в нем местами выглядит пугающе похожим на машинный перевод). Но даже в таком виде "Скотланд-Ярд" вполне способен обеспечить читателю три-четыре дня старого доброго детективного драйва. Непонятно только, зачем издателю понадобилось так спешить и выпускать книгу Гришена до начала детективного сезона — в самом деле, отличное было бы дополнение к отпуску по системе "all inclusive".


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО