Пресса

Интервью — Саймон Монтефиоре, писатель

Ведомости

В книге "Молодой Сталин" мы сталкиваемся, прямо скажем, с непривычным образом — вместо пожилого тирана и "отца народов" английский писатель Саймон Монтефиоре описывает молодого террориста, грабителя банков, поэта и любовника. Биография получила несколько литературных наград, включая престижную британскую Премию Коста. Монтефиоре (р. 1965) — один из самых известных в Англии специалистов по русской истории, практически все его работы становятся бестселлерами. О том, зачем нужно было копаться в биографии вождя, писатель рассказал в интервью "Пятнице".

— Что может добавить к портрету Сталина книга о его молодости?

— Есть готовый образ Сталина — ну, примерно, как у Троцкого: выразитель интересов бюрократии и предатель революции в партии. Но это только один взгляд на него. А ведь он много времени провел в подполье — и история жизни этого молодого большевика Иосифа Джугашвили заслуживает того, чтобы ее описать. С другой стороны, феномен Сталина необъясним без его юности. Чтобы понять, как Сталин стал Сталиным, надо посмотреть как раз на те годы, когда он был подпольщиком и террористом, как он рос в Грузии, где были важны клановые взаимоотношения. Весь этот опыт он потом использовал. Понимаете, западные источники слишком много врут о Сталине. Взять, к примеру, слухи про то, что он был агентом царской охраны. С другой стороны, Сталин сам много врал о своей биографии. Моя задача была написать его биографию заново.

— Вообще в России не очень принято много знать о личной жизни вождей.

— Хм, мне кажется что все дело в присущем буржуа, мещанам ханжестве. Ведь именно из русского среднего класса происходили большевики. С другой стороны, для Сталина большевики были чем-то вроде средневекового ордена. Монахи-рыцари, которые ведут вечную священную войну. Наверное, отсюда это идет. Вот почему у большевиков не может быть личной жизни.

— С Путиным то же самое?

— Скорее это школа дисциплины КГБ.

— Что интересного вы выяснили, работая над книгой?

— Если говорить о фривольных фактах, то меня поразило, что у Сталина были любовницы. Посмотрите в мой твиттер, мне часто студентки присылают картинки со Сталиным на самые легкомысленные темы. Вообще молодой Сталин похож на солиста современной поп-группы. Если же говорить о серьезных вещах, то меня очень заинтересовала его карьера террориста, то, как он жил в подполье. Очень ценные вещи есть в воспоминаниях матери Сталина или в документах, найденных в Тбилиси, в архивах Института марксизма-ленинизма. Например, о том, как Джугашвили был близок к Ленину в 1920-х. Еще на меня его стихи произвели впечатление.

— Сейчас вы приехали в Москву и тоже много времени проводите в архивах. Зачем?

— Я пишу книгу о Романовых. Это очень хороший момент для такого сюжета, ведь сейчас в России снова популярны имперские идеи. Я много читаю про Украину и Крым, и кажется, что пишу про сегодняшний день.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО