Пресса

Марс — запасная планета

Владимир Сурдин Троицкий вариант — Наука Владимир Сурдин

Марс — тема сегодняшнего дня. Сейчас о нем говорят многие и много, почти так же часто, как сто лет назад. Но если в начале ХХ века любознательную публику возбуждали марсианские каналы, предвещавшие встречу с внеземной цивилизацией, то что же привлекает к этой теме сейчас? Почему о Марсе пишут и снимают кино, читают лекции и объявляют набор будущих колонистов? Ответ не столь уж очевиден, поскольку одной причины ажиотажного интереса к Марсу нет. На теме о Марсе сфокусировалось сегодня сразу несколько достижений и кризисов нашей эпохи. Поэтому неудивительно, что одни хотят больше узнать о Марсе, другие — рассказать о нем, а третьи — заработать на этом.

Раздумывая о покупке книги, мы обычно переворачиваем титульную страницу и читаем аннотацию. Так поступил и я; читаю: "Есть ли жизнь на Марсе? Мы до сих пор не знаем ответа на этот вопрос. Но зато мы точно знаем, что скоро она там появится…" Ощутив на спине мурашки и даже холодный пот, я уже не мог пройти мимо этой книги. Неужели скоро мы занесем на Марс земные организмы? Еще не разобравшись с историей марсианской жизни, мы заразим этот уникальный космический заповедник нашими микробами? Кто же автор такого смелого прогноза? Читаю дальше:

"Автор этой книги, специалист в области технологических прогнозов и постоянный спикер ТЕД Стивен Петранек, уверен: первый пилотируемый полет на Марс состоится еще до 2030 года. Причем это, скорее всего, будет экспедиция в один конец: астронавты, высадившиеся на Марсе, останутся там навсегда…"

Ну, в этом-то как раз трудно было бы сомневаться. Но если эти смельчаки случайно останутся живы, то такой прогноз меня как астронома и любителя биологии настораживает. Поэтому решил прочитать книгу до конца.

Как оказалось, книга очень свежая, на английском вышла в середине 2015 года. Написана живым языком и переведена им же, а вот работу редакторов трудно назвать безупречной. Позиция автора книги проста и романтична: он восхищен проектами Mars Direct Роберта Зубрина, Inspiration Mars Денниса Тито и Mars One Баса Лансдорпа. Автор убежден, что пилотируемый полет на Марс вот-вот состоится, и проблема уже не в том, будет ли он и когда именно, а в том, как мы там будем жить. Впрочем, рассказ начинается с предрассветных лет космической эры — с марсианского проекта Вернера фон Брауна, изложенного в его знаменитой книге "Das Marsprojekt", опубликованной в США в 1952 году и лет на десять опередившей свое время. Автор не скрывает восхищения гениальным ракетчиком и довольно подробно рассказывает об американском периоде жизни фон Брауна, о его осуществленной мечте о полетах на Луну и неосуществленной — о полетах на Марс.

В том, что марсианская мечта фон Брауна до сих пор не осуществилась, автор обвиняет NASA с его неоправданно дорогой программой Space Shuttle и малоэффективной работой на МКС. А космическое будущее человечества он видит в быстрорастущих возможностях частной космонавтики. Не скрою, мне этот прогноз тоже по душе.

Не многим известно, что эра частной космонавтики началась уже 30 лет назад, когда три студента Гарвардской школы бизнеса создали стартап Orbital Sciences Corporation, разработавший трехступенчатую крылатую ракету "Пегас" массой около 20 тонн, стартующую из стратосферы с борта самолета и выводящую на низкую околоземную орбиту полезную массу 443 кг. С 1990 года "Пегас" отправил в космос четыре десятка спутников по весьма скромной цене в 56,3 млн долл. (2014) за пуск с полным предполетным обслуживанием и сопровождением.

Так что частная космонавтика в наши дни не рождается, а уже входит в пору своей зрелости. При этом немало частных компаний мечтает о полете к Марсу. Коротко рассказав о них, автор выносит вердикт: если кто из частников и сможет опередить NASA в доставке людей на Марс, то это будет Илон Маск со своей компанией Space Exploration Technologies, или просто SpaceX. Автор книги Стивен Петранек готов поставить рядом с фон Брауном только Илона Маска, оценив его фанатичную преданность мечте и умение доводить свою мечту до результата. Оценив технические возможности полета человека к Марсу, автор заключает, что в ближайшие годы они уже появятся, причем NASA, скорее всего, отстанет в этой гонке от частных предпринимателей.

Проблемы, связанные с перелетом к Марсу (а это 8–9 месяцев в межпланетном пространстве), автор обсуждает не слишком подробно, в том смысле, что эти проблемы есть: невесомость, запасы пищи воды и кислорода, психологическая совместимость, заболевания и главная проблема — высокий уровень радиации; но решить их можно. Как? Инженеры что-нибудь придумают. Прямо скажем, выглядит такой прогноз не очень убедительно, но раз автора это не смущает, то не смутит и большинство читателей.

Далее, экономические проблемы: не слишком ли дорого встанут экспедиции к Марсу? Сегодня ракета Маска "Фэлкон-9" поднимает на низкую орбиту 13 т полезного груза, и это обходится заказчику в 61 млн долл. Но это многоразовая ракета. Если удастся довести ее ресурс до 1000 полетов, то цена снизится до 61 тыс. долл., что сделает полет на Марс не дороже восхождения на Эверест.

Мечтать не вредно… Ведь порою мечты исполняются! А мечты Илона Маска исполняются как правило. Его фирма уже разрабатывает ракету "Марс Колонайзер", флотилия которых в 2030– 2050 годах будет ежегодно доставлять на Марс десятки тысяч колонистов. Вы скажете: "Фантазия!" Не торопитесь. Кто мог в начале ХХ века предвидеть сегодняшние масштабы авиаперевозок? А в середине ХХ века специалисты были уверены, что дюжины компьютеров хватит для покрытия всех потребностей человечества. Посмотрели бы они на это человечество сегодня, когда у каждого в руках компьютер! Так что к оптимистическим прогнозам о колонизации Марса стоит прислушаться.

Итак, мы добрались до Марса. Что дальше? Заявленная в названии тема — "Как мы будем жить на Марсе?" — занимает вторую половину книги. В ней описаны технологии жизнеобеспечения: где брать воду, как добывать кислород, как заниматься сельским хозяйством. Последнее особенно интересно, поскольку сегодня в мире проводится немало экспериментов по "марсианскому растениеводству", т. е. выращиванию различных культур на бедных почвах в условиях низкой температуры и слабого солнечного освещения, что весьма актуально для многих регионов нашей страны.

Автор демонстрирует нам немало идей об освоении Марса, причем те из них, которые касаются обустройства небольших научных станций и колоний, выглядят вполне реалистичными, хотя и невероятно дорогими. Когда же речь заходит о терраформировании, т. е. радикальной переделке марсианского климата и природы, тут открывается столько проблем, что автор вынужден уповать на будущее развитие науки и техники. При этом он приходит к довольно неожиданному выводу: учитывая стремительное развитие генной инженерии, проще будет переделать человека под условия на Марсе! Нужно вывести новую породу людей, приспособленную к жизни на суровой планете. Идея интересная и достойная обсуждения. Поживем — увидим.

Последняя часть книги касается экономики марсианских колоний: разработки полезных ископаемых, производства продукции и торговли с Землей (а с кем еще им торговать в Солнечной системе?). Здесь автор обильно цитирует всё того же Илона Маска, давшего ему эксклюзивное интервью. Как грамотный инженер, Маск понимает, что главное препятствие для космического бизнеса — это гравитация. Поэтому Марс, а также Церера привлекают его как плацдармы для добычи полезных ископаемых в поясе астероидов: затраты на преодоление их гравитации значительно меньше, чем затраты на преодоление гравитации Земли. Производство из добытых материалов можно разместить на Марсе, но экспортировать на Землю выгодно будет только наукоемкие продукты: "Представляете, держите вы в руках тридцатый айфон, а на крышке у него надпись: „Сделано на Марсе“".

Признаюсь, в это уже не так сложно поверить тому, кто в 1990-е годы держал в руках только никчемный ширпотреб с надписью "Сделано в Китае", а спустя двадцать лет — суперсовременные компьютеры с той же надписью. С 2012 годы некоторые из крупнейших бизнесменов планеты организуют фирмы по добыче материалов и производству в космосе. А эти люди умеют смотреть в будущее…

В целом книга меня увлекла. Это не фэнтези и даже не научная фантастика, а реальность сегодняшнего и завтрашнего дня. Текст лаконичен и информативен. Очень хорош и блок цветных иллюстраций. Многие их них оригинальны и на бумаге публикуются у нас впервые. А вот работа редакторов, повторюсь, у меня не вызвала восхищения. Помимо некоторых технических проколов меня раздражали дюймы, мили, футы и фунты, которые при переводе принято преобразовывать в систему СИ. А слова "фронтиры" вместо "рубежей" и "синергия" вместо "согласие" окончательно привели в замешательство: это перевод или транслитерация?

Тем не менее книга очень интересная и ее полезно прочитать хотя бы для того, чтобы не упустить из виду стремительно уходящий вперед поезд современной цивилизации.

Автор рецензии — астроном, лауреат премии "Просветитель" Владимир Сурдин.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО