Пресса

Убийца из города абрикосов

Артем Пудов Независимая газета Артем Пудов

Книгу Витольда Шабловского не поставишь в раздел путеводителей: небольшой объем, большое количество специфических, репортажных фотографий, кричащий подзаголовок скорее намекают на раздел "Публицистика". Шабловскому была вручена премия Европейского парламента за отдельные главы из книги и ряд других крупных наград за всю книгу в целом. Фрагмент книги публиковался в специальном выпуске журнала "Иностранная литература", переводчица Шабловского Мадина Алексеева получила за него ежегодную премию журнала. Российские туристы – любители поездок в Турцию с удивлением нашли много нового для себя об этой стране в репортажном сборнике Шабловского.

Автор пишет в основном о социальной, политической, экономической жизни Турции, касается религиозных обычаев и культурных традиций. Для польского журналиста очевиден факт: в Турции налицо традиционный, хотя часто скрытый конфликт "отцов и детей": традиционалистов – сторонников древних семейных укладов и новаторов – сторонников взаимодействия с другими странами. Витольд Шабловский как талантливый репортер касается острых, болезненных тем: нелегальных мигрантов, полувиртуальной секс-индустрии, множества обычаев, привычных для турецких деревень и ряда городов, но диких для европейцев.

Одна из сложных тем книги – жизнь и быт курдов, не признающих ухищрений современной цивилизации и, по словам Шабловского, ставящих древние принципы и убеждения иногда даже выше... человеческих жизней: "Каждый год на востоке Турции находят убитыми несколько десятков девушек. Многие погибают при невыясненных или странных обстоятельствах. Это жертвы убийств в защиту чести семьи – традиции, которая велит родственникам убивать женщин, запятнавших честь рода".

По мнению Айше Фиген Зейбек, представительницы Kamer – организации, выступающей против насилия в семьях, – несмотря на тысячелетнюю историю традиции, ее границы размыты, и порой прощается даже супружеская измена. При этом девушка может умереть, если попробует проявить независимость – скажем, захочет носить джинсы. Почему же тогда, по показаниям бывших проституток – кстати, интервью с ними также включены в состав нон-фикшн-сборника Шабловского, – в Турции процветают публичные дома?

Мнения о правлении премьер-министра, а с 2014 года – после выпуска книги – президенте Турции Реджепа Тайипа Эрдогана разнятся: от восторгов по поводу экономического роста до задумчивых рассуждений об укреплении позиций турецких исламистов. По свидетельствам Витольда Шабловского, люди, особенно городские, много рассуждают о развитии страны в целом, но в жизни некоторых находится время и для "высоких" увлечений. Кто-то, например, читает произведения Назыма Хикмета, самого популярного турецкого поэта, кто-то даже пишет научные работы по его творчеству. История жизни Хикмета запутана и необычна. Стоит хотя бы сказать, что поэт в пылу "пролетарской лихорадки отправляется в Москву. Он восторгается театром Мейерхольда, знакомится с Маяковским, проникается идеями Ленина".

Выводы, часто горестные, иногда амбивалентные, исследователь сделал на основе опросов людей, представляющих ту или иную систему взглядов в Турции. Быть может, читатель найдет долю правды и в таком высказывании хозяина магазина Метина, восхищенного правительством родной страны и недолюбливающего европейские стандарты: "И всем глубоко плевать, что за это время турецкая экономика вышла в мировые лидеры. Что экспорт вырос в три раза. Что у нас в три раза больше инвестиций, дорог, всего!.. Уже сегодня по уровню заработной платы и жизненным стандартам мы обгоняем Болгарию и Румынию..."


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО