Пресса

Геринг и... еще один Геринг

Дмитрий Чернышев Независимая газета Дмитрий Чернышев

Книга австралийца Уильяма Хастингса Берка, формально относясь к разделу жизнеописаний популярных личностей, идейно находится в стороне от большей части биографий. Более того, ее главный герой, Альберт Геринг, ни по своему трудному жизненному пути, ни по благу, совершенному им без какого-либо расчета, не напоминает типизированную  знаменитость, тиражируемую в прессе. Если старший родной брат Альберта, рейхсмаршал Третьего рейха Герман Геринг, уничтоживший под началом Адольфа Гитлера огромное количество безвинных людей, "удостоился" множества упоминаний в самых разных источниках – от воспоминаний очевидцев страшных событий Второй мировой войны до учебников истории, то имя Альберта, порядочного и благородного человека, до недавнего времени было практически забыто. Это досадное обстоятельство может быть истолковано двояко – в биографическом или философском ключе: частично как результат удивительной цепи обстоятельств жизни Альберта Геринга – человека, волею судьбы из-за громкой и страшной фамилии "попробовавшего на зуб" жизнь при фашистском режиме, а частично как парадокс памяти наших современников и предшественников. Печально, но факт: Альберт Геринг, с риском для жизни и профессиональной репутации спасший множество людей различного социального уровня, оказался куда как менее известен, чем его ближайший родственник, жестокий морфинист и фашист Герман Геринг.

Уильям Хастингс Берк посетил восемь стран и три континента в поисках информации об Альберте Геринге, опросил множество его предполагаемых знакомых, в том числе входящих в "список тридцати четырех", зафиксированный Герингом после ареста, но не включавший сотни других фамилий, вызволенных Альбертом из лап смерти. Постепенно, свидетельство за свидетельством, документ за документом перед исследователем возник ясный, не размытый многочисленными недомолвками облик Альберта Геринга. Младшего Геринга далеко не во всем можно назвать идеальным человеком и примером для подражания. Отличаясь необычной для немца внешностью, скорее цыганской, чем арийской, а также галантными манерами, Альберт пользовался большим успехом у женщин, был несколько раз женат, но своеобразно расставался со своими возлюбленными: без конкретных причин развелся с первой женой, Марией фон Уммон, бросил серьезно больную вторую жену, Эрну фон Мильтнер, опустившись на самое дно саморазрушения после войны, изменил третьей, Миле Геринг, и перестал поддерживать связь с ней и единственной дочерью Элизабет.

Уильям Хастингс Берк, чередуя авторскую речь и документальное повествование, проводит читателя по биографии Альберта Геринга, при этом акцентируя внимание на психологии младшего и старшего братьев. Герман Геринг, ненавистник какого-либо обучения, сильный, выносливый и агрессивный, находит жуткое применение своим силам, посчитав наиболее подходящей для себя идеологией фашизм с его идеями расового превосходства и угнетения слабых. Вместе с тем Герман был хорошим семьянином, по-своему уважал Альберта и уже в американском лагере в Аугсбурге, чувствуя приближение бесславной кончины, ставшей возмездием за его преступления перед человечеством, просил Альберта позаботиться о его жене и ребенке. Альберт Геринг – мягкий, сдержанный и задумчивый, не признающий гитлеровскую идеологию и в кулуарах постоянно заявляющий о своей истинной позиции, вынужденно прибегал к связям брата-фашиста для спасения ни в чем не повинных людей. Фамилия Геринг стала для Альберта, оправданного судом, своего рода черной меткой и не позволила ему вести образ жизни, хотя бы частично приближенный к прошлому, когда он пользовался уважением и не испытывал нужды в деньгах.

Небольшая по объему, но содержательная книга Берка рассказывает о незаслуженно забытом человеке, Альберте Геринге, всю сознательную жизнь вынужденном, как заклейменный, носить фамилию личности, для большинства ставшей олицетворением зла. Однако итог "Геринга, брата Геринга" сдержанно оптимистичен: Альберту удалось противостоять фашистскому режиму, способствовать его разрушению, помочь множеству людей, не прося за это каких-либо почестей, а значит, он выполнил свой долг.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО