Пресса

Другой Геринг

Яков Черкасский Русская Германия Яков Черкасский

Сразу же после присоединения Австрии к Германскому рейху (это произошло 12 марта 1938 года) здесь начали применяться Нюрнбергские расовые законы, по которым евреи лишались гражданских прав. Особенно изощрённый, издевательский характер преследования евреев приобрели в Вене.

Толпа на венской площади Марии Терезии, наблюдавшая за тем, как евреев, независимо от пола и возраста, заставляли вычищать мостовую зубными щётками, радостно оживилась, когда перед ней медленно провели старую женщину с плакатом на шее "Ich bin eine Saujüdin" ("Я – еврейская свинья"). Статный мужчина с высоким лбом и густыми усами, модно и элегантно одетый, выбравшись из толпы, сорвал с женщины оскорбительный плакат. Два дюжих штурмовика пытались выяснить с ним отношения, но каково же было их удивление, когда нарушитель нацистского веселья предъявил документ, в котором была зафиксирована его фамилия – Альберт Геринг (Albert Göring)!

Это был не однофамилец всесильного в Третьем рейхе Германа Геринга (Hermann Göring), ближайшего подручного самого фюрера, а его младший (на два года) родной брат.

Штурмовики немедленно освободили Альберта, который тут же укатил в своём шикарном шоколадно-коричневом автомобиле Steyr-Cabrio, усадив в него вызволенную им женщину.

Альберт Геринг никогда не был членом нацистской партии

Альберт Геринг родился 9 марта 1895 года в небольшом городке Фриденау недалеко от Берлина (ныне Фриденау – район в административном округе Берлина Темпельхоф-Шёнеберг, на юге города).

Так же, как и Герман, Альберт принимал участие в Первой мировой войне, был тяжело ранен. Их характеры были во многом схожи – оба были жизнерадостными, любящими удовольствия жизни людьми, любили хорошо поесть, кутнуть и провести время с красивой женщиной. Оба хорошо разбирались в искусстве (Альберт обожал хорошую музыку, Герман – живопись, особенно старых итальянских мастеров), оба любили скоростные дорогие автомобили.

Пожалуй, единственное, что отличало братьев – это отношение к политике. И если Герман с самого начала безоговорочно поддержал Гитлера с его людоедскими идеями, сделав головокружительную карьеру в Третьем рейхе и оказавшись в конечном итоге в ранге одного из главных военных преступников на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе, то Альберт в высшей степени критически относился к набиравшему силу в Германии после войны национал-социализму и никогда не был членом нацистской партии.

В 1928 году он, к тому времени инженер по машиностроению, принял предложение фирмы "Юнкерс" (которая производила не только прекрасно себя зарекомендовавшие себя военные и гражданские самолёты, но и не менее известные во всём мире газоотопительные котлы, охладители и вентиляторное оборудование) быть её генеральным представителем в Вене. Через год он принял австрийское гражданство.

В 1932 году Альберт Геринг стал производственным директором крупнейшей кинокомпании Австрии "Тобис-Саша-Фильм" (Tobis-Sascha-Film).

Как Герман Геринг "освобождал" евреев

После захвата Австрии нацистской Германией Альберт начал немедленно и не колеблясь помогать преследуемым евреям, а также противникам нацистского режима.

С этой целью Альберт использовал очень простой приём. По его заказу типографским способом на роскошной бумаге был напечатан бланк, в начале которого большими буквами стояло: "Геринг". На этом бланке Альберт печатал письма с указаниями об освобождении попавших в беду людей, подписываясь своей фамилией.

Авторитет Германа Геринга в Третьем рейхе и страх перед ним были так высоки, что у получателя письма, как правило, не возникало сомнений, что оно подписано именно Германом Герингом.

Используя свои огромные связи, Альберт предупреждал гонимых нацистами людей об арестах, снабжал их фальшивыми документами и деньгами для побега, бывали случаи, когда он умело подделывал подпись брата.

Показателен пример евреев Оскара Пильцера (Oskar Pilzer), владельца и президента кинокомпании "Тобис-Саша-Фильм", и его заместителя Вильгельма Грюсса (Wilhelm Grüss). Благодаря энергичному вмешательству Альберта Геринга оба они были освобождены уже через два часа после ареста.

Среди тех, кому помог Альберт, был австрийский композитор Франц Легар (Franz Lehár), автор, кстати говоря, любимой оперетты Гитлера "Весёлая вдова", женатый на еврейке. Альберт Геринг не только предупредил Легара о грядущих неприятностях и об аресте жены, но и обратился за помощью к брату. Герман Геринг постарался на славу – жену Франца Легара не только оставили в покое, но и даже присвоили звание "Почётной арийки".

15 марта 1939 года Чехословакия была оккупирована вермахтом, и через короткое время Альберта Геринга назначили управляющим экспортным отделом чешского автомобильного концерна "Шкода" в городе Пльзень. Название "автомобильный концерн" не должно вводить в заблуждение – "Шкода" при нацистах стала одним из важнейших арсеналов, снабжавших гитлеровскую армию танками, артиллерийскими орудиями, автомашинами разного рода, паровозами и т. д.

Если учесть, что заводы "Шкода", как и другие крупные металлургические и машиностроительные предприятия Чехословакии, были захвачены германским концерном Die Reichswerke Hermann Göring, созданным в 1937 году и превратившимся в крупнейшее монополистическое объединение нацистской Германии, позволительно предположить, что назначение на престижную и высокооплачиваемую должность состоялось не без протежирования со стороны всемогущего Германа.

Альберт принимал участие в работе подпольного центра "Шкоды", передавал его членам информацию о немецких военных объектах.

Когда директор "Шкоды" Ян Моравек (Jan Moravek) был вынужден бежать от преследований гестапо, Альберт организовал ему и его семье побег в Румынию.

Известен случай, когда в 1944 году Альберт Геринг приехал на грузовике в еврейский концлагерь Терезиенштадт и, представившись, потребовал выделить ему рабочих. Грузовик выехал с территории лагеря – и несколько сотен евреев получили свободу.

Альберт Геринг вёл себя чрезвычайно независимо – в его кабинете отсутствовал обязательный по тем временам портрет Гитлера, на приветствие "Хайль Гитлер!" он отвечал традиционным австрийским "Grüß Gott!". Рассказывают, что однажды во время командировки в Бухаресте, когда несколько офицеров СС, увидев его и зная, чей он брат, вскинули руки в гитлеровском приветствии, он ответил им: "Leckt mich am Arsch" ("Поцелуйте меня в задницу!").

Дело дошло до того, что высший руководитель СС и полиции в Праге обергруппенфюрер СС Карл Герман Франк (Karl Hermann Frank) считал Геринга "как минимум пораженцем худшего сорта" и в 1944 году приказал арестовать его из-за "неопровержимых и серьёзнейших улик".

Ордер на арест был подписан шефом гестапо Генрихом Мюллером (Heinrich Müller), и только личное вмешательство рейхсмаршала помогло замять дело.

Доказано, что как минимум четыре раза Герман Геринг спасал Альберта от ареста.

В "Списке Альберта Геринга" тридцать четыре спасённых жизни

Незадолго до конца войны Альберт бежал в австрийский Зальцбург, где добровольно сдался американцам 9 мая 1945 года.

Уже в первый день пребывания в тюрьме Альберт, попросив карандаш и бумагу, представил следователям на пяти страницах список спасённых им людей – 34 фамилии в алфавитном порядке, с указанием их профессии, гражданства, прежнего места жительства. Списку он предпослал название: "Люди, которым я спас жизнь, подвергая себя опасности (гестапо трижды подписывало ордер на мой арест!)".

Американские офицеры, допрашивавшие Альберта, не поверили ему – уж очень это неправдоподобно звучало: родной брат "нациста номер два", антисемита, на котором клейма ставить негде, и ярый противник режима, более того, защитник евреев. Как заявил один из следователей, он увидел в этом списке "одну из наглейших попыток отмыть и оправдать себя".

Альберта, как это бывает порой, спас случай – в июле 1946 года его дело попало к следователю Виктору Паркеру (Viktor Parker), племяннику спасённой им жены композитора Франца Легара, хорошо знавшему историю чудесного спасения своей тёти. Паркер собрал свидетельства многих людей, из которых следовало, что все 34 человека, которых упомянул Альберт Геринг в своём списке, не вымышленные лица.

В марте 1947 года Альберт Геринг был освобождён из-под ареста.

Добрый человек, сделавший всё для защиты добра

Но в послевоенной Германии жизнь у Альберта Геринга никак не устраивалась.

Даже в годы "экономического чуда" в ФРГ он, опытный инженер, никак не мог найти работу, перебивался случайными заработками, главным образом, техническими переводами с английского языка. Альберт пытался найти утешение в алкоголе. Жена и единственная дочь покинули его. Умер Альберт Геринг 20 декабря 1966 года в мюнхенском пригороде, в нищете и безвестности.

О жизненном подвиге Альберта Геринга заговорили в полный голос лишь в конце 1990-х годов.

В 1998 году группа британских теледокументалистов сняла фильм "Настоящий Альберт Геринг", который прокрутили в ряде западных стран, включая Англию и Германию. Одним из первых, кто подхватил эту эстафету, был живущий в Германии и пишущий на русском языке историк и публицист Евгений Беркович. В марте 2001 года он опубликовал в интернет-журнале "Вестник" № 7 (266) статью "Список Геринга".

Но особый импульс тому, что имя Альберта Геринга стало достоянием благодарной общественности и возвращено из океана забвения, придала книга молодого (родился в 1983 году) австралийского автора Уильяма Гастингса Бёрка "34" (William Hastings Burke: Thirty Four. Wolfgeist Publishing 2009). На немецком языке книга, появившаяся в этом году в Германии, носит название "Брат Германа – Кем был Альберт Геринг?" ("Hermanns Bruder – Wer war Albert Göring?", Aufbau Verlag, Berlin 2012).

По словам автора, при написании книги он руководствовался изречением великого английского мыслителя и писателя эпохи Просвещения, идейного родоначальника британского консерватизма, своего однофамильца Эдмунда Бёрка (Edmund Burke, 1729 – 1797): "Единственное, в чём нуждается Зло для своего триумфа – это добрые люди, которые ничего не предпринимают для осуществления своих идеалов".

Как подчёркивает Уильям Бёрк, "Альберт Геринг был именно тем добрым человеком, который сделал всё для защиты добра. Самое главное – он противопоставил себя злу. Это был настоящий герой. Ему нужно ставить памятники. Его имя должны носить культурные фонды. О нём должны говорить ученики в школах. Его не должны забыть следующие поколения".

Присоединимся к этим словам – скромный немецкий инженер Альберт Геринг вёл жизнь, прямо скажем, не всегда соответствующую строгим моральным канонам и принципам. Но он выдержал самый строгий экзамен, который может учинить человеку жизнь – на человечность.

В годы, когда в Третьем рейхе безоговорочно и безгранично торжествовал режим тотальной слежки, доносительства и кровавого террора, он, рискуя жизнью, в одиночку, не ища признания и славы, находил в себе нравственные силы бросить вызов этому режиму.

Герман Геринг, стоящий по пояс в крови своих бесчисленных жертв, не должен затмевать своей зловещей тенью память о благородных делах его младшего брата.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО