Пресса

Лиза Биргер
Горький|Лиза Биргер|

Уоллес Стегнер "Останется при мне"

Русскому читателю, все еще очарованному "Стоунером" Джона Уильямса, "Останется при мне" может показаться "Стоунером"-2: тихий и короткий (относительно) роман про долгую жизнь, университетский кампус как декорация, десятилетия, упакованные в один миг, чтобы мы почувствовали их быстротечность. Нетрудно представить, что роман Стегнера действительно переведен в ответ на читательский запрос, что именно такой привет из прошлого — потерянный и вновь обнаруженный великий роман — нам и нужен. Но на самом деле "Останется при мне" — это произведение с совершенно противоположным знаком. Это не грустная, а, наоборот, удивительно счастливая книга.


Анна Наринская
Новая газета|Анна Наринская|

Правда, неправда и доправда. Вышли воспоминания легендарного Карла Проффера

"В записках Карла Проффера (особенно прочитанных сегодня, через три десятилетия лет после их написания, и по определению не сообщающих новых фактов) главное тоже это — позиция автора, смотрящего вокруг полным любви, но принципиально внешним и потому как бы очищенным взглядом".


Галина Юзефович
MEDUZA|Галина Юзефович|

"Иосиф хотел быть ангелом, это была его слабость". Интервью Эллендеи Проффер-Тисли — о Бродском, Трампе и сексизме

В марте в издательстве Corpus вышла книга "Без купюр" американского слависта, сооснователя издателя "Ардис" (1971), друга и защитника советских писателей-диссидентов Карла Проффера. Представить книгу в Москву приехала вдова и соратница Карла Эллендея Проффер-Тисли, автор книги "Бродский среди нас". Литературный критик "Медузы" Галина Юзефович встретилась с Эллендеей Проффер-Тисли и поговорила с ней о русской литературе, Иосифе Бродском, Трампе, сексизме и толерантности.


Горький|Елена Макеенко|

Маргарита Хемлин. Искальщик

"...Авантюрно-детективный сюжет закручен в духе бразильского сериала, а ожидаемый роман воспитания оборачивается пародией, но все это на самом деле лишь второй план текста. На первом плане, как было у Хемлин всегда, распускается всеми цветами причудливая разговорная речь, вот уж где настоящий клад..."


Горький|

"Мне про Бродского трудно судить, потому что он кошек любил, а я собак люблю"

Разговор переводчиков Виктора Голышева и Владимира Бабкова о книге Карла Проффера.
В книжном магазине Pioner Bookstore прошла презентация книги Карла Проффера "Без купюр", которую представляли ее переводчики — Виктор Голышев и Владимир Бабков. "Горький" публикует их беседу о Надежде Мандельштам, Иосифе Бродском, авторах-надсмотрщиках, советской школе перевода и смерти профессии. Вел разговор Кирилл Адибеков.


Владислав Толстов
БайкалИНФОРМ|Владислав Толстов|

Маргарита Хемлин "Искальщик"

"...Есть удивительный, присущий только романам Маргарит Хемлин, стиль изложения, по которым ее романы опознаются с первых абзацев. Наконец, виртуозный язык, с поразительными языковыми находками, словечками, прибаутками, грубоватыми шутками – о языке прозы Маргарит Хемлин, уверен, будет написана еще не одна научная работа. Блестящий, удивительный роман, и крайне жаль, что Маргарита Хемлин только сейчас становится признанным мастером отечественной прозы."

Александр Генис и Борис Парамонов
Радио "Свобода"|Александр Генис и Борис Парамонов|

История чтения: Старый и новый Сорокин

Александр Генис и Борис Парамонов обсуждают новый роман Владимира Сорокина.
Борис Парамонов: "Владимир Сорокин теперь, что называется, зрелый мастер. Он нашел не только свой стиль, но и свои темы. Это очень важный этап в становлении художника: когда читатели уже знают, чего им от него ждать".


Галина Юзефович
MEDUZA|Галина Юзефович|

Джош Бейзел. Дикая тварь

"Джош Бейзел — не только детективщик, но еще врач и убежденный либерал, и каждая из эти ипостасей настоятельно требует пространства для самовыражения. Поэтому почти на каждой странице вы найдете пространную сноску, в которой Бейзел будет не без изящества громить креационизм, невежество, коррупцию и прочие социальные язвы..."

Лев Оборин
Ведомости|Лев Оборин|

Владимир Сорокин написал роман о том, возможно ли уничтожить удовольствие от чтения

"...Новый роман Владимира Сорокина "Манарага" относится еще к одной знаменитой антиутопии – "451 градус по Фаренгейту" – примерно так же, как Хаксли к Оруэллу. В "Манараге" жгут книги – но не потому, что они способны заставить думать, а потому, что найден прибыльный и волнительный способ утилизировать эти предметы, ставшие ненужными."


Юрий Сапрыкин
Горький|Юрий Сапрыкин|

"Я — безнадежное литературное животное". Интервью с Владимиром Сорокиным

В издательстве "Corpus" вышел новый роман Владимира Сорокина "Манарага". По просьбе "Горького" Юрий Сапрыкин написал на него рецензию, а также обсудил с Сорокиным "Благоволительниц", будущее бумажных книг и почему описания еды в поп-культуре заменили секс.