Пресса

Галина Юзефович
MEDUZA|Галина Юзефович|

Анна Старобинец. Посмотри на него

"...важнейшее высказывание на тему, о которой у нас никто и никогда не говорил вслух, и обязательное — травмирующее, но вместе с тем и врачующее — чтение для любой женщины, а также для любого мужчины, живущего с женщиной и подумывающего иметь от этой женщины детей. Однако — и не сказать об этом было бы непростительным упущением — это еще и очень хорошая, безжалостная к себе и к читателю, по-настоящему пронзительная высокая литература (вот уж чего никак не ждешь от текста-свидетельства). И это делает "Посмотри на него" окончательно обязательным к прочтению."


POLLEN FANZINE|

Дон Делилло. Ноль К

"«Zero K» кажется странным произведением, опирающимся на прошлое, — т.е. второстепенным романом Делилло, вроде «Running Man». Но, с другой стороны, в американской литературе 2016 года «второстепенный Делилло» — все равно важный американский роман, особенно если учесть, что автор в книге разогревается задолго до завершения. Великолепие романа усиливается с каждой страницей. И к концу становится абсолютным."

Colta|

Салман Рушди: "Я ощущаю страх, думая о том, что принесут нам ближайшие годы при новом президенте"

В издательстве Corpus выходит новая книга Салмана Рушди "Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей". Илья Данишевский и переводчик книги Любовь Сумм поговорили с автором о страхе перед историей и о личном отношении к созданным им персонажам.


Постнаука|

Нейропсихолог Крис Фрит о нейровизуализации, зеркальный нейронах и способности читать мысли других людей

Вместе с Британским Советом в России "Постнаука" подготовила проект "Британские ученые", посвященный истории британской науки. В этой лекции заслуженный профессор нейропсихологии Университетского колледжа Лондона Крис Фрит рассказывает о физиологии социального мышления.


Стас Жицкий
Сноб|Стас Жицкий|

Лев Рубинштейн. Причинное время

"...Соперсонифицировать себя с Рубинштейном хочется, да и к философическому спокойствию хотелось бы как-то присоседится, но второе получается с огромным трудом, и то не всегда. Его спокойствие именно что обдуманное и прочувствованное – не безнадежное, не пораженческое, и, кажется, его причина – в том, что быть недовольными (конструктивно и интуитивно – на уровне молекулярного несоответствия силам зла) нам придется еще долго, а в истерическом состоянии нас надолго не хватит. Может, и так не хватит, но шансы повышаются – и выжить, и даже что-то изменить."


Наталия Демина
Полит.ру|Наталия Демина|

"Primus", который починил Бегемот. На Non-fictio№18 прошла презентация проекта Primus

В серии книг "Primus" вышли пока две книги: Михаила Никитина "Происхождение жизни. От туманности до клетки" в издательстве "Альпина Нон-фикшн" и Бориса Жукова "Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать" в издательстве "Corpus". Обе книги вошли в длинный список премии "Просветитель", а вторая даже попала в финал (первая не вошла к большому изумлению публики).


Ксения Донская
T&P|Ксения Донская|

"Чтобы интересно рассказывать о науке, нужно любить людей": интервью с физиком Луисом Блумфилдом

Профессор Виргинского университета Луис Блумфилд получил множество наград за исследования в области атомной энергетики и оптики, но стал известен скорее как популяризатор науки. T&P обсудили с профессором, почему и в России, и в Америке физика на особом счету у государства, стоит ли продолжать вкладывать в нее столько денег и как получается, что люди чему-то учатся, даже не замечая этого.


Андрей Панов
22century.ru|Андрей Панов|

Игры разума

Вечером 1 декабря в одном из корпусов Высшей Школы Экономики произошло знаменательное и важное событие. Представляли первую переводную книгу в рамках программы книгоиздания просветительского фонда "Эволюция" — "Игры разума" Сильвии Назар, вышедшую в издательстве Corpus.


Беседовала Маша Малинская
N+1|Беседовала Маша Малинская|

"Роман не об этом". Интервью с переводчиками произведения Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь"

N+1 поговорил с переводчиками «Маленькой жизни», Александрой Борисенко и Виктором Сонькиным, о трудностях перевода, особенностях восприятия книги в России и в Америке и о том, почему «Маленькая жизнь» так важна для сегодняшнего читателя.


Анна Красильщик
Arzamas|Анна Красильщик|

Как написать научно-популярную книгу — рассказывает Сергей Иванов

Всю неделю до и во время non/fiction, главной книжной ярмарки года, обсуждаем, как создаются книги. Сегодня историк, автор книг о Византии и лауреат премии "Просветитель" Сергей Иванов рассказывает о популяризации и вульгаризации научного знания, о том, с чего начинать и чем заканчивать нон-фикшен и как не потерять внимание читателя.