20 июля 2017
Летний нон-фикшн
5 лучших книг

Ищите науч-поп, чтобы вжух! и пятьдесят страниц как не бывало? Сами любим такие книги, гоняемся за ними и с удовольствием издаем. Вот подборка из пяти по-настоящему интересных научно-популярных книг.

Александра Горовиц "Смотреть и видеть. Путеводитель по искусству восприятия"

Автор, преподаватель психологии и этологи Колумбийского Университета, решает прогуляться по Нью-Йорку, уделяя внимание деталям своего ежедневного пути. Горовиц предлагает читателю отложить свой смартфон и обещает, что он увидит много нового, даже следуя по своему привычному маршруту.

Нил Ашерсон "Черное море. Колыбель цивилизации и варварства"

Крым, Турция, Грузия, Абхазия, древнегреческая колония Ольвия, мир донского казачества, настоящие черноморские амазонки, воспоминания о распаде СССР и ироничные заметки о русских археологах — Ашерсон удачно смешивает разные эпохи и исторические явления, разгадывая загадки Черноморского побережья.

Эрик Хобсбаум "Разломанное время. Культура и общество в двадцатом веке"

В книге автор запечатлел лавину изменений в культурной сфере, растолковывая, что нам несет этот смешанный поток звуков, визуальных образов и слов, откуда он взялся, и можно ли от него укрыться. И куда он нас вынесет в конце концов.

Майкл Газзанига "Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии"

Автор книги, нейропсихолог и директор Центра по изучению разума в Калифорнии, Майкл Газзанига размышляет, что же все-таки управляет человеком: вполне реальный мозг или нематериальный разум. И приходит к интересным выводам.

Станислав Дробышевский "Достающее звено. Книга 1. Обезьяны и все-все-все" и "Достающее звено. Книга 2. Люди"

Доступно о сложном: кто был непосредственным предком человека? Почему некоторые ископаемые находки оказываются не тем, чем кажутся поначалу?  И почему разумными стали именно гоминиды, а не другие млекопитающие? Где и когда был найден наш самый древний предок? Откуда взялись тролли и великаны? Какую роль сыграло в человеческой эволюции вегетарианство? И прочие вопросы, которые беспокоят вас перед сном.