12 января 2018

5 книг на начало года

Длинные каникулы завершились, самое время возвращаться к активной жизни. Встряхнуться поможет наша подборка из пять книг для выхода из каникулярной спячки.


 Ты слышишь нашу музыку?"

Аньес Мартен-Люган " Ты слышишь нашу музыку?"

"Ты слышишь нашу музыку?" Аньес Мартен-Люган. Новая книга популярной французской писательницы о любви, предательстве и силе мечты. Добро обязательно победит зло — и это не спойлер, а констатация факта. Перевод Натальи Добробабенко.

Ларс Кеплер - Охотник на кроликовЛарс Кеплер "Охотник на кроликов"

Включились в литературный процесс с помощью легкого французского романа? Теперь можно переходить к чему-нибудь более серьезному. Обратите внимание на леденящий душу детектив мэтра "скандинавского нуара" — Ларс Кеплер написал новый роман. "Охотник на кроликов" — захватывающая история о тайном обществе в элитной школе. Все участники выросли, но не все смогли простить старые обиды... Перевод Елены Тепляшиной.

Ласло Краснахоркаи "Сатанинское танго"

"Сатанинское танго" — первый роман современного классика Ласло Краснахоркаи, публикуемый на русском языке. В полуразвалившейся нищей деревушке в социалистической Венгрии оставшиеся жители киснут в грязи, страданиях и безнадежности. Поверить в то, что они до сих пор живы, им самим помогает неловкий секс друг с другом, алкоголь и дождь за окном, стучащий в ритме танго. Но появление двух плутов будоражит это закисшее пространство — жители хутора сами напрашиваются, чтобы их обвели вокруг пальца. Перевод Вячеслава Середы.

Петр Авен "Время Березовского"

Мы так много писали про книгу "Время Березовского", что почти уверены: вы ее уже прочитали. Но если нет, то сейчас самое время. О девяностых годах прошлого века рассуждают Петр Авен, Владимир Познер, Леонид Богуславский, Сергей Доренко, Михаил Фридман и другие. И приходят к заключению, что у девяностых был человек-символ — Борис Березовский.

Матвей Бронштейн "Солнечное вещество"

Книга "Солнечное вещество" Матвея Бронштейна будет интересна всем, кто старше двенадцати лет. И полезна тоже: подростки узнают об открытии гелия, "лучей Х" и о радиоволнах. Взрослые же освежат школьный курс, а бонусом получат биографическую часть книги, в которой говорится об отношениях автора с женой — Лидией Чуковской. Матвея Бронштейна арестовали в 1937, расстреляли в 1938. Ему было чуть больше тридцати лет.