Биографии и мемуары
27 июня 2018

Биографии и мемуары

О чем
эти книги

Мы собрали для вас замечательные книги воспоминаний и биографии. В каждой истории — потрясающие детали частных судеб и событий мирового значения, яркие приметы времени и места.

Сабанеев мостКупить
Михаил Бродский

Михаил Бродский пишет о своем детстве во времена, когда смерть перестала быть событием, о юности в московском театральном мире, о взрослой жизни крупного советского инженера. Одесса, война и оккупация, люди, среди которых он жил, знаменитые и неизвестные, детективные истории, обитатели зоны, министры — такова исчезнувшая натура, воссозданная автором с безжалостной наблюдательностью и замечательным юмором.

Последний поезд в МосквуКупить
Рене Нюберг
Перевод с финского
Евгения Тиновицкая

Автор "Последнего поезда в Москву" Рене Нюберг — финский дипломат, посол в РФ в начале 2000-х. Однако Нюберг лишь касается этой стороны своей жизни. Главное для него — реконструкция прошлого. И появилась история о матери. А в эту историю вплелась еще одна — о том, как во время Второй мировой войны удалось спастись его родным — Маше и Йозефу Юнгманам. И обе эти истории, будто магниты, притянули к себе другие.

Нелегалка.Купить
Мария Ялович-Симон
Перевод с немецкого
Нина Федорова

Рассказ молодой еврейки, которая решила уцелеть любой ценой. В 1941 году Марии Ялович 19 лет, после смерти отца она осталась в Берлине совсем одна и приняла решение: "Я хочу уцелеть. Не сдамся без сопротивления. Ведь это будет верная смерть". Как ей удалось дожить на нелегальном положении до конца войны, она рассказала лишь полвека спустя — о своей жизни, о гонителях, о помощниках и о предателях.

Я люблю, и мне некогда!Купить
Владимир Ценципер, Юрий Ценципер

В основу этой книги легли материалы из семейного архива — воспоминания, дневники, письма, фотографии, а также документы из архивов НКВД-КГБ-ФСБ, познакомиться с которыми авторам удалось лишь в 1998–2000 годах. В результате получился рассказ о многих и многих людях, связанных семейными, профессиональными и дружескими узами. И шире — рассказ о ХХ веке, о том, как он отразился на конкретных человеческих судьбах, каким виделся не с высот исторической науки, а при непосредственном столкновении с его большими и малыми событиями.

Дочь философа Шпета в фильме Елены ЯковичКупить
Елена Якович

Выдающийся философ, друг Андрея Белого, Качалова, Пильняка, Густав Шпет был одним из самых ярких интеллектуалов "серебряного века". его младшая дочь марина вспоминает как захватывающую эпопею жизнь рядом с отцом, расстрелянным, когда ей был 21 год. В ее рассказе проходит жизнь нескольких поколений семьи, где среди предков были Гучковы, Зилоти, Рахманиновы, а среди родственников Екатерина Максимова и Борис Пастернак.
Режиссер Елена Якович, автор фильмов об Иосифе Бродском, Василии Гроссмане, Сергее Довлатове, создала эту книгу по своему фильму "Дочь философа Шпета" и тридцатичасовой записи бесед с 96-летней Мариной Густавовной Шторх, чья удивительная память и богатейший архив писем и фотографий сохранили в подробностях эту уникальную часть истории ХХ века.

Просто детиКупить
Патти Смит
Перевод с английского
Светлана Силакова

Патти Смит — "крестная мать панк-движения", поэт, подруга и любимая модель фотографа Роберта Мэпплторпа — в своих воспоминаниях рисует точный и в то же время глубоко личный портрет эпохи. Нью-Йорк конца 60-х – начала 70-х, отель "Челси", концерты The Doors и Дженис Джоплин, встречи с великими поэтами-битниками в книге "Просто дети" вплетены в историю взросления и творческого роста самой Патти, одной из самых ярких представительниц своего поколения.