Читая Россию: история, политика, культура
08 июля 2021

Читая Россию: история, политика, культура

О чем
эти книги

Масштабное повествование об истории русской бани, попытка разобраться, кто же управляет нашей страной, воспоминания современников о Березовском, рассказ о возникновении и крахе свободы слова, Советский союз в судьбоносных двадцатых, Ленин в бронепоезде, биография одного из главных реформаторов XX века и путеводитель по стране, которой больше нет. Мы подобрали для вас девять книг, которые рассказывают об истории, политике и культуре России. 

Карта родиныКупить
Петр Вайль

Книга Петра Вайля "Карта родины" — это образец путевой прозы, обогащенной лирическими отступлениями и остроумной публицистикой. Все свои наблюдения Вайль пропускает через богатейший личный опыт — опыт гражданина мира, знатока литературы и истории, искушенного гастронома. Он совершает путешествие в поисках страны, в которой он родился, которую оставил и которой больше не существует.

"Наблюдения, впечатления, соображения нескольких лет (1995–2002) на пространстве от Белоруссии до Сахалина, от Соловков до Каракумов переплелись с долгим опытом жизни в империи — моей семьи и моим собственным. Так сложилась и легла "Карта родины".
Когда б не баня, все бы мы пропалиКупить
Итан Поллок
Перевод с английского
Татьяна Азаркович

Какие бы социальные изменения ни сотрясали Россию, ничто не смогло искоренить привычку русских людей париться в бане. На протяжении более тысячи лет представители разных сословий, классов и политических партий оказывались равны перед очищающей силой целебного пара. А вот иностранцы подчас не могли проникнуться этой традицией. Через историю бани профессор славистики Итан Поллок рассказывает историю огромной страны и делает это невероятно живо и увлекательно.

"Перемены — даже переломы — в российской политике, свидетелем которых я был в 1990-е и в начале 2000-х годов, подтолкнули меня к поискам чего-то прочного, неизменного для народа и в истории страны, которую я успел полюбить. Неважно, кто возглавлял Россию и в каком направлении он ее вел, — баня, похоже, высвечивала те стороны русской культуры, которые были мне дороже всего: тесные социальные узы, выдерживающие любые испытания, способность и желание поразмыслить над трудностями современной жизни, а также стойкую традицию, которой под силу объединять представителей самых разных слоев населения. Так я понял, что хочу написать о бане".
Кто здесь власть?Купить
Сэм Грин, Грэм Робертсон
Перевод с английского
Евгения Фоменко

Что россияне думают о Путине? Кто они — его сторонники? Что раз за разом заставляет их отдавать за него свои голоса? Книга политологов Сэма Грина и Грэма Робертсона — это попытка через разговоры с обычными россиянами, изучение данных соцопросов, наблюдение за различными группами в социальных сетях понять, на чем сегодня держится власть Путина, что он делает для того, чтобы получать одобрение россиян, — и почему эта поддержка гораздо менее надежна, чем принято считать.

Говорит и показывает Россия.Купить
Аркадий Островский
Перевод с английского
Татьяна Азаркович

Удостоенная премии имени Джорджа Оруэлла книга известного журналиста Аркадия Островского, редактора отдела России английского журнала The Economist, много лет проработавшего корреспондентом газеты Financial Times, рассказывает о событиях российской жизни последних нескольких десятилетий. Это сжатая и увлекательная история идей, последовательно овладевавших страной на ее пути от советского прошлого к нынешнему настоящему. Изменения массового сознания происходили под воздействием СМИ, и именно журналисты, редакторы газет, телевизионные начальники, то есть те, кто "говорил и показывал", являются главными героями книги. Они, вместе с идеологами, конструировали смыслы и концепции, формулировали повестку для всей страны и потому ответственны и за выход России из авторитаризма, и за ее к нему возвращение. "Говорит и показывает Россия" — это краткая и емкая хронология событий, происходивших в стране, которая, по сути, и была ими создана.

Дом правительства.Купить
Юрий Слёзкин

"Дом правительства" не похож ни на одну другую книгу о русской революции и советской власти. Документальное повествование Юрия Слёзкина, сопоставимое с великими литературными эпопеями, такими как "Война и мир" Толстого, "Жизнь и судьба" Гроссмана, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, рассказывает о судьбах обитателей престижного жилищного комплекса, Дома правительства, ныне известного как Дом на набережной. Несгибаемые большевики, строители нового мира, закаленные в тюрьмах и ссылках, преображаются в высокопоставленных чиновников, обрастают семьями и бытом, проходят сталинские чистки, казнят врагов народа и сами идут на казнь. Новый мир остается их детям… Из огромного массива архивных материалов, писем, дневников, интервью, дополненных редкими фотографиями, рождается уникальная сага о Доме правительства – зачарованном замке, населенном призраками ушедшей эпохи.

"Революция была неотделима от любви. Она требовала жертв ради будущей гармонии и нуждалась в гармонии - в любви , товариществе и чтении - для окончательной победы. Большинство революционеров были молодыми мужчинами , которые отождествляли революцию с женственностью . Многие из них были влюблёнными мужчинами , которые отождествляли конкретных женщин с революцией".
Ленин в поездеКупить
Кэтрин Мерридейл
Перевод перевод с английского под редакцией Александра Турова

Правда ли, что Ленин был немецким шпионом? Правда ли, что русская революция была бы невозможна без германского золота? Правда ли, что "пломбированный вагон" в самом деле существовал? Почему никто не смог остановить большевиков? Британский историк Кэтрин Мерридейл распутывает одну из самых загадочных тайных операций XX века — переправку Ленина из эмиграции в Россию в апреле 1917 года.

Намедни. Наша эра. 1921- 1930Купить
Леонид Парфёнов

Самый большой российский документальный сериал "Намедни 1961–2003" был многократно показан в эфире, выпущен на видеокассетах и DVD. Теперь он продолжается в YouTube на канале "Парфенон". Для книжной версии проекта материалы были переработаны, многократно расширены и дополнены. К каждому тому подобрано около 500 иллюстраций. Девятый по счету том посвящен 1920-м годам, которых не было в сериале. Очень важная эпоха: с неё  начинался социализм, влияющий на нас до сих пор. Конечно, книга-альбом – совсем другой формат, но принцип построения – монтаж "людей, событий, явлений" год за годом – сохранен.

Горбачев. Его жизнь и времяКупить
Уильям Таубман
Перевод с английского
Татьяна Азаркович

"Горбачев. Его жизнь и время" — биография последнего советского руководителя, написанная известным американским историком и политологом, лауреатом Пулитцеровской премии Уильямом Таубманом. В основу этой книги положена не только работа с огромным корпусом мемуаров, опубликованных документов и архивных источников как в России, так и за рубежом, но и личные беседы автора с Михаилом Горбачевым, его коллегами, соратниками, друзьями.

Время БерезовскогоКупить
Петр Авен

Для очень многих людей символом 90-х была фигура Бориса Абрамовича Березовского. Почему именно он воплотил в себе важные черты своего времени – времени становления второго российского капитализма? Этот вопрос автор книги, Петр Авен, обсуждает с двумя десятками людей, хорошо знавших Березовского в разные периоды его жизни. Среди собеседников автора – Валентин Юмашев и Александр Волошин, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс, Сергей Доренко и Владимир Познер.