28 декабря 2017

Чтение на зимних каникулах

Впереди новогодние каникулы. Предлагаем вам не тратить время даром и продолжать самообразование — рекомендуем несколько хороших научно-популярных книг для чтения в праздничные дни.


Пол Оффит " Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем"

Пол Оффит " Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем"

Книга Пола Оффита про прививки побила все рекорды по предзаказам. Прививать или не прививать младенца? Правда ли, что прививки вызывают аутизм? А эпилептические припадки? Зачем прививаться, если медицина сейчас настолько развита, что все болезни, от которых предлагают сделать прививку, можно вылечить? На эти справедливые для обывателя вопросы отвечает американский педиатр, один из создателей вакцины против ротавируса Пол Оффит в своей книге "Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем".

Сванте Пэабо "Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов"

Сванте Пэабо "Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов".

Шведский генетик страстно хотел выделить ДНК из египетских мумий и, таким образом, "поближе познакомиться" с людьми, жившими тысячи лет назад. Юношеская одержимость повела его тернистым путем... И завела намного дальше в глубину веков, к прочтению неандертальского генома, радикально меняющему все представления и о самих неандертальцах, и об их взаимодействии с предками современного человечества.

Крис Фрит "Мозг и душа"

Крис Фрит "Мозг и душа"

Знаменитый британский нейрофизиолог хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии — таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации.

Ричард Докинз "Эгоистичный ген"

Ричард Докинз "Эгоистичный ген"

Одна из самых популярных книг известнейшего британского ученого. Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае! Докинз показывает, что эгоистичный ген — это еще и хитрый ген.

Шон Кэролл "Бесконечное число самых прекрасных форм. Новая наука эво-дево и эволюция царства животных"

Шон Кэролл "Бесконечное число самых прекрасных форм. Новая наука эво-дево и эволюция царства животных"

В своей книге американский биолог, ведущий специалист в области эво-дево Шон Б. Кэрролл увлекательно и просто, на примере самых разных представителей земной фауны — от плодовой мушки до человека — показывает, как действуют законы развития и эволюции, будь то несколько часов, за которые личинка дрозофилы развивается из яйца, или сотни миллионов лет, за которые формируется новый таксон животных.

Аманда Гефтер "На лужайке Эйнштейна. Что такое НИЧТО, и где начинается ВСЕ"

Аманда Гефтер "На лужайке Эйнштейна. Что такое НИЧТО, и где начинается ВСЕ"

Принято считать, что современная физика делается так далеко за пределами обыденного опыта, что только строгость и мощь используемого ею математического аппарата может обеспечить физику-теоретику подобие путеводной нити в его исследованиях, а философия может ему только помешать. Аманда Гефтер блестяще опровергает оба тезиса: журналистская непосредственность и философская проницательность помогают ей научиться видеть смысл формул, почти не обращая внимания на сами формулы, благодаря этому она добивается признания лучших физиков планеты и разговаривает с ними на равных.