09 июля 2018

12 цитат из романов Майкла Каннингема

Майкл Каннингем — блистательный американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии 1999 года за роман "Часы". 

В нашем издательстве вышли несколько книг одного из самых известных прозаиков США: "Плоть и кровь" (пер. Сергея Ильина), "Дом на краю света", "Часы", "Начинается ночь" (пер. Дмитрия Веденяпина), "Избранные дни", "Снежная королева", "Дикий лебедь и другие сказки" (пер. Дмитрия Карельского). 


Галактики взрываются у него над над головой, а он в одних трусах в горошек. ("Дом на краю света")


Существуют лишь две возможности, понимает Лора: либо быть талантливой, либо, что называется, не брать в голову. Либо ты делаешь сногсшибательный торт, либо закуриваешь, объявляешь, что подобные подвиги не для тебя, наливаешь себе еще одну чашечку кофе и заказываешь торт в булочной. ("Часы")


Хорошо известна людская склонность копать под собственный брак, не планируя при этом с ним покончить. ("Дикий лебедь и другие сказки")


Существует вроде бы закон мифофизики, гласящий, что волшебное исполнение желаний непременно приводит к трагедии. ("Снежная королева")


Это, выходит, и есть любовь - то, чего ты так долго был лишен. Это вот ярость напополам с проникновенным сочувствием, это непоборимое желание в одно и то же время восторгаться человеком и одерживать над ним верх. ("Дикий лебедь и другие сказки")


Но ведь правда же очень тоскливо и уныло оправдывать ожидания, которые возлагают на тебя посторонние? ("Снежная королева")


Стоит зайти в любви слишком далеко и потеряешь гражданство в той стране, которую ты сама для себя создала. Так и будешь плавать из порта в порт. ("Часы")


Всякий из нас знаком хотя бы с одним таким семейством, где между мужем и женой десятилетиями идет ожесточенная битва, причем оба уверены: если однажды кто-то из двоих докажет наконец, что второй неправ и ошибается глубоко и принципиально, то оба они будут оправданы и обретут свободу. На сбор подтверждений собственной правоты люди, бывает, растрачивают всю жизнь. ("Дикий лебедь и другие сказки")


Любовь приходит не только без предупреждения, но так нечаянно, так наобум, что начинаешь недоумевать, почему еще кто-то хоть сколько-нибудь верит в причинно-следственную связь. ("Снежная королева")


Но нам всегда чего-то не хватает. Кому-то не хватает больше, кому-то меньше, но всем хочется чего-то ещё. Чтобы было больше любви, больше молодости, больше... ("Дикий лебедь и другие сказки")


Но ведь одно дело не стремится к житейскому успеху и совсем другое - перестать считать себя неудачником из-за того, что к нему не стремишься. ("Снежная королева")


Как много мужчин надеятся, что смирение поможет им проложить путь к женскому сердцу. ("Дикий лебедь и другие сказки")