Corpus августовских книг | Corpus-блог
Corpus августовских книг
26 июля 2018

Corpus августовских книг

О чем
эти книги

Новый сборник короткой прозы Владимира Сорокина, переиздание двух томов проекта "Намедни" Леонида Парфёнова, повесть многообещающей испанской писательницы Саманты Швеблин, роман Аллы Хемлин и еще несколько важных книг — сегодня в блоге рассказываем, что вы будете читать в августе.

Белый квадратКупить
Владимир Сорокин

В новый сборник короткой прозы Владимира Сорокина вошли тексты последних лет — большинство из них публикуется впервые. Читателя традиционно ждет вихрь головокружительных аттракционов: жонглирование цитатами и эпохами, карнавальное смешение высокого и низкого и оживление метафор, вспышки эротических протуберанцев, мучительная или глупая смерть. Автор препарирует сегодняшнюю реальность, в которой модели прошлого актуализируются, слом традиции и возвращение к ней меняются местами, а обломки перемешиваются в психоделической мозаике.

ЗаморокКупить
Алла Хемлин

"Заморок" Аллы Хемлин — роман, следующий за книгами ее сестры — Маргариты Хемлин (1960 –2015). Алла не перенимает творческую манеру Маргариты, а естественным образом подхватывает слово, интонацию, способ создания иной — головоломной — реальности. Действие романа разворачивается в провинциальном украинском городе с 1941 по 1961 год. Заморок — это форма существования героев. Все они живут в мире, уже не силясь понять, реален ли он.

Похищение Эдгардо МортарыКупить
Дэвид Керцер
Перевод с английского
Татьяна Азаркович

23 июня 1858 года в Болонье шестилетний еврейский мальчик Эдгардо Мортара был изъят из семьи по приказу церковных властей. Книга американского историка Дэвида Керцера рассказывает о том, как борьба родителей за возвращение сына, ставшего духовным чадом папы римского, в конечном счете способствовала ослаблению Ватикана и объединению Италии. Перипетии этой борьбы неразрывно связаны с историей становления современных представлений о личности и государстве, гражданской солидарности и свободе вероисповедания.

Дистанция спасенияКупить
Саманта Швеблин
Перевод с испанского
Наталья Богомолова

Молодая аргентинская писательница Саманта Швеблин — лауреат нескольких престижных литературных наград. Книга "Дистанция спасения" вошла в шорт-лист Международной букеровской премии (2017). Аманда снимает на лето дом в деревне и сразу же сталкивается с событиями, которые выглядят совершенно фантастическими и порождают тревогу, постепенно достигающую предельного накала. Что происходит вокруг нас? Где пролегает та черта, за которой спасение невозможно?

Намедни. Наша эра. 1971- 1980Купить
Леонид Парфёнов

Том книжного проекта "Намедни" про годы 1971–1980 – панорама эпохи, которую назовут застоем. Растущий дефицит всего и массовое диссидентство, "Союз"-"Аполлон" и безрезультатная борьба с пьянством, повторы "Семнадцати мгновений" и "Иронии судьбы", стабильное Политбюро во главе с "лично Леонидом Ильичем" и фарцовка джинсами, Высоцкий и Пугачева, "Жигули" и Афган. При том, что это "тучные годы" дорогой нефти настоящей энергетической сверхдержавы, которая тягается с Америкой на равных, проводит образцовую Олимпиаду, а над её сателлитами никогда не заходит солнце.

Намедни. Наша эра. 1991-2000Купить
Леонид Парфёнов

Четвертый том "Намедни" – про 90-е годы, действительно революционное десятилетие, когда сменились страна и строй. Эти имена, понятия, явления в нашем словаре – с 90-х: биржи и бомжи, Земфира и Зюганов, "Газель" и Гайдар, Диана и дефолт, Черномырдин и Чечня, шансон и Шойгу, Пелевин и Путин, "Балтика" и "баунти", Акунин и "аська", "макарена" и мобильный, Илюмжинов и Интернет. 90-е будут потом называть "лихими", они и впрямь промчались лихо, до сих пор поражая своим драматизмом и разнообразием.