Corpus декабрьских книг
22 ноября 2019

Corpus декабрьских книг

О чем
эти книги

Первый месяц зимы – идеальное время для увлекательного чтения. К декабрю мы подготовили для вас и новые книги, и проверенные временем бестселлеры. Антология американского детективного рассказа, не переводившийся прежде на русский язык роман Элены Ферранте, одна из самых известных книг Ричарда Докинза о теории эволюции и переиздание легендарной "Нормы" Владимира Сорокина.


Дни одиночестваПредзаказ
Элена Ферранте
Перевод с итальянского
Елена Арабаджи, Инна Безрукова

Романы итальянской писательницы Элены Ферранте (возможно, это не настоящее имя, а псевдоним) популярны вот уже более 20 лет, а в 2016 году она вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии еженедельника Time. Ольга, героиня и рассказчица "Дней одиночества", которую внезапно бросил муж, оставив ее с двумя детьми и собакой, едва не скатывается от горя и унижения в безумие, но находит в себе силы остановиться на краю пропасти.

Криминальное чтиво и не толькоПредзаказ
Перевод с английского: участники семинара Александры Борисенко и Виктора Сонькина

В этой антологии представлен американский детективный рассказ первой половины XX века во всем его разнообразии. В межвоенную эпоху родился специфический американский жанр — крутой детектив, но одновременно с ним продолжали существовать и классические интеллектуальные головоломки, и готические "домашние" детективы, и приключения ловких мошенников. В книге представлены знаменитые и малоизвестные авторы; многие рассказы впервые переведены на русский язык. Сегодняшнему читателю эти тексты интересны не только закрученным сюжетом, но и "фоном", на котором происходит действие, атмосферой эпохи. Из комментария можно будет подробнее узнать о том, как развивалась Америка в бурный период сухого закона, джаза, Великой депрессии и криминального чтива.

Восхождение на гору НевероятностиПредзаказ
Ричард Докинз
Перевод с английского
Юлия Плискина

Английский ученый и писатель Ричард Докинз — один из самых прославленных популяризаторов науки, последовательный защитник теории Дарвина. Его увлекательные книги написаны ярким и доступным языком — и при этом он всегда верен научной истине. Подняться вместе с ним на гору Невероятности, чтобы разобраться в том, как именно работает эволюция, — это значит совершить интереснейшее и познавательное путешествие.

НормаПредзаказ
Владимир Сорокин

Золотые руки переплавлены, сердце, подаренное девушке, пульсирует в стеклянной банке, по улице шатается одинокая гармонь. Первый роман Владимира Сорокина стал озорным танцем на костях соцреализма: писатель овеществил прежние метафоры и добавил к ним новую — норму. С нормальной точки зрения только преступник или безумец может отказаться от этого пропуска в мир добропорядочных граждан — символа круговой поруки и соучастия в мерзости. "Норма" была написана в разгар застоя и издана уже после распада СССР. Сегодня, на фоне попыток возродить советский миф, роман приобрел новое звучание — как и вечные вопросы об отношениях художника и толпы, морали и целесообразности, о путях сопротивления государственному насилию и пропаганде.