01 ноября 2017
Corpus ноябрьских книг

Борис Березовский в воспоминаниях современников, "Сатанинское танго" Ласло Краснахоркаи, роман Лены Элтанг, истории из жизни Джона Ле Карре, "Солнечное вещество" Матвея Бронштейна и "Моноклон" Владимира Сорокина.

Ласло Краснахоркаи "Сатанинское танго"

"Сатанинское танго" — всемирно известный роман признанного европейского классика, лауреата Международной Букеровской премии. Написанный в 1985 году, роман выстроен по модели танго: действие следует фигурам танца, который ведет персонажей сначала вперед, а потом снова назад, к началу. Нищие крестьяне разваливающегося сельского кооператива получают известие, что в поселок возвращается человек, которого считали погибшим. Он сулит им новую прекрасную жизнь, и в людях вспыхивает надежда, сравнимая с ожиданием мессии. Эта блестящая книга-притча в стиле Кафки и Беккета экранизирована мастером авторского кино Белой Тарром.

На русском роман выходит впервые. Перевод Вячеслава Середы.

Петр Авен "Время Березовского"

История жизни одного из самых известных людей в новейшей истории России: путь советского интеллигента в бизнес и власть.

Для очень многих людей символом 90-х была фигура Бориса Абрамовича Березовского. Почему именно он воплотил в себе важные черты своего времени – времени становления второго российского капитализма? Этот вопрос автор книги, Петр Авен, обсуждает с двумя десятками людей, хорошо знавших Березовского в разные периоды его жизни. Среди собеседников автора – Валентин Юмашев и Александр Волошин, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс, Сергей Доренко и Владимир Познер.

В ноябре/декабре 2017 года состоится премьера документального веб-сериала "Березовский" (автор сценария и режиссер – Андрей Лошак, продюсеры – Алексей Голубовский, Евгений Гиндилис, Сергей Карпов).

Лена Элтанг "Царь велел тебя повесить"

Роман "Царь велел тебя повесить" включает в себя книгу, написанную шестью годами раньше, но полностью пересматривает и переворачивает ее сюжет. Тайна гибели старого друга, история безысходной любви и разорения фамильного дома наполняются новым смыслом, герои, прежде молчавшие, обретают голос и дают ключевые показания. Костас Кайрис — вечный странник, тартуский студент, лиссабонский наследник — попадает в тюрьму за убийство, которого он не совершал. В письмах из камеры он распутывает, казалось бы, безнадежные узлы своей жизни. Выясняется, что сила письма, писательства мощнее семейных корней, человеческих связей, непоправимых ошибок и непреодолимых обстоятельств — одним словом, судьбы. Честный и дерзкий текст, обращенный в прошлое, меняет будущее и становится дорогой к свободе.

Над романом "Царь велел тебя повесить" Элтанг работала на протяжении восьми лет. Книга посвящена ее мужу, убитому при загадочных обстоятельствах в 1994 году.

Джон Ле Карре "Голубиный тоннель. Истории из моей жизни"

Вошедшие в список бестселлеров The New York Times воспоминания Джона Ле Карре, легендарного автора "Шпиона, пришедшего с холода" и "Ночного администратора". Германия начала шестидесятых, Россия начала девяностых, беседы с Маргарет Тэтчер и Ясиром Арафатом, попытки работать со Стенли Кубриком и Фрэнсисом Фордом Копполой, встречи со знаменитыми разведчиками и шпионами и воспоминания о родителях – об ушедшей из семьи матери и об авантюристе-отце.

Перевод Любови Трониной.

Матвей Бронштейн "Солнечное вещество"

Замечательный физик Матвей Бронштейн рассказал истории научных открытий и изобретений так, что читатель сам может почувствовать себя физиком, химиком, астрономом. Он рассказал о веществе, открытом на Солнце и лишь затем на Земле, о невидимых лучах, позволяющих видеть насквозь, и о радиосвязи, без которой не возник бы интернет.
Вторая часть книги знакомит с короткой жизнью самого автора и с историей рождения его повестей.

Владимир Сорокин "Моноклон"

Сборник короткой прозы Владимира Сорокина "Моноклон" написан почти в реалистической манере. События: расстрел в супермаркете, зачистка в коттеджном поселке, нападение на ветерана госбезопасности под звуки марша юных патриотов на Ленинском проспекте — происходят в привычных декорациях и едва выходят за рамки возможного. Углубляясь в подсознание сотрудницы издательства, ветерана, директора магазина, губернатора, писатель исследует новые социальные роли в России двухтысячных и новые оттенки в отношениях с прошлым. Несмотря на попытки усыпить, переиначить или просто забыть его, оно в любую минуту может оказаться совсем близко, огромное и чудовищное, как доисторический ящер.