Corpus ноябрьских книг
02 ноября 2021

Corpus ноябрьских книг

О чем
эти книги

Автобиография одного из самых самобытных европейских режиссеров XX века, новый том легендарного проекта Леонида Парфёнова, книга, ставшая мировой сенсацией, глобальное изучение того, почему СССР проиграло борьбу за цифровое будущее, первый роман Жоэля Диккера, а еще Олег Радзинский, Ян Немец, Петр Вайль, Ричард Докинз, Владимир Набоков, Майкл Газзанига, Дэниел Гоулман, Александр Марков и Елена Наймарк… Встречайте "Corpus ноябрьских книг".

О себе. Автобиография, сценарии, статьи, интервьюКупить
Кшиштоф Кесьлёвский

В книге выдающегося польского режиссера и драматурга Кшиштофа Кесьлёвского (1941–1996), собраны сценарии его прославленных фильмов — "Кинолюбитель", "Случай", "Без конца", "Декалог", "Двойная жизнь Вероники", "Три цвета: Синий, Белый, Красный", а также статьи Кесьлёвского и интервью разных лет. Открывается книга автобиографией "О себе" — рассказом о жизни, работе, семье и коллегах, временах и странах.

Намедни. Наша эра. 2011-2015Купить
Леонид Парфёнов

Проекту "Намедни" – четверть века. В 1997-м на телевидении начал выходить документальный сериал о годах с 1961-го по 2003-й. В 2009-м запущен книжный формат, с тех пор издано 9 томов – и по десятилетиям, показанным по ТВ, и по другим периодам. А с 2019 года экранная версия продолжилась в YouTube на канале "Парфенон". Сейчас серий там уже больше, чем некогда в эфире. Нынешний, десятый по счету, том про 2011–2015 годы – современность, успевшую стать историей. Феномены пятилетия иллюстрируют сотни фотографий, плакатов, карикатур, кадров фильмов и сериалов.

АномалияКупить
Эрве Ле Теллье
Перевод с французского
Мария Зонина

"Аномалия" — роман-сенсация. Эрве Ле Теллье, именитый писатель, автор двух десятков книг, внезапно оказался на вершине славы и получил Гонкуровскую премию, сочинив фантастическую историю о двойниках и таинственных силах вселенной. В Нью-Йорке приземляется самолет с тем же экипажем и теми же пассажирами, которые сто дней назад прибыли тем же рейсом. Ученые ищут разгадку, военные готовятся отразить неведомого врага, а героев романа обуревают страсти.

Последние дни наших отцовКупить
Жоэль Диккер
Перевод с французского
Ирина Стаф

Первый роман Жоэля Диккера не похож на последующие его всемирно известные произведения. Это и проба пера, и заявка на будущий успех, и опыт создания произведения, основанного на реальных малоизвестных событиях истории Второй мировой войны. Группа добровольцев-французов проходит подготовку в школах британских спецслужб, чтобы затем влиться в ряды Сопротивления. Кроме навыков коммандос, они обретут настоящую дружбу и любовь. Но война не раз заставит их делать мучительный выбор.

Археология русского интернетаКупить
Наталья Конрадова

В книге "Археология русского интернета" историк медиа Наталья Конрадова исследует культурные слои, в которых кибернетика перемешалась с телепатией, а идеи русских космистов — с прозрениями калифорнийских хиппи. Перед нами увлекательный рассказ о том, как из этой питательной среды, приправленной противостоянием между СССР и США, в итоге появился интернет и почему так получилось, что в борьбе за образ будущего победу одержала Америка.

Боги и лишниеКупить
Олег Радзинский

Можно ли стать богом? Алан — успешный сценарист популярных реалити-шоу. С просьбой написать шоу с их участием к нему обращаются неожиданные заказчики — российские олигархи. Зачем им это? И что за таинственный, волшебный город, известный только спецслужбам, ищут в Поволжье войска Новороссии, объявившей войну России? Действительно ли в этом месте уже много десятилетий ведутся секретные эксперименты, обещающие бессмертие? И почему все, что пишет Алан, сбывается? Пласты масштабной картины недалекого будущего связывает судьба одной женщины, решившей, что у нее нет судьбы и что она — хозяйка своего мира. И хозяйка мира других. В будущем не хватит места для всех. Только для тех, кто стали богами. Остальные окажутся лишними.

СоглядатайКупить
Владимир Набоков

"Соглядатай" (1930) — одно из самых загадочных и остроумных русских произведений Владимира Набокова, в котором проявились все основные оригинальные черты зрелого стиля писателя. По одной из возможных трактовок, герой повести, оказавшись вне привычного круга вещей и обстоятельств, начинает воспринимать действительность и собственное "я" сквозь призму потустороннего опыта. Двенадцать рассказов 1930–1935 гг., дополняющие повесть, расположены в том порядке, который определил Набоков, исходя из соображений их внутренних связей и тематической или стилистической близости к "Соглядатаю".

Возможности любовного романаКупить
Ян Немец
Перевод с чешского
Анна Агапова

Ян Немец — писатель, известный в Чехии, но новый для российского читателя. Его роман о любви и расставании на удивление искренен, автор не колеблется, когда решает рассказать о самом сокровенном, и читатель проникается симпатией к ищущим взаимопонимания писателю и студентке. Постмодернизм предполагает эксперимент, и автор не разочаровывает, вкрапляя в текст самые разнообразные дополнения, к примеру, набор смайликов, которыми обменивались герои, или интервью, взятое у самого себя, или плоды деятельности гугл-переводчика.

Эволюция человека. Книга 3Купить
Александр Марков, Елена Наймарк

За десять лет, прошедших с выхода первых двух томов "Эволюции человека", археологи, палеоантропологи, этологи и генетики сделали много открытий, прямо или косвенно связанных с происхождением и эволюцией человека. Поэтому в третьем томе речь пойдет об этих новых кусочках великого пазла и о новых теориях, в частности об интереснейшей теории "культурного драйва", или сопряженной эволюции мозга, социального обучения и культуры.

Перерастая богаКупить
Ричард Докинз
Перевод с английского
Антон Гопко

Вера – личное дело каждого, но когда следование религии или же атеизм становится публичной позицией, здесь уже требуются аргументы. Книга Ричарда Докинза, самого известного сегодня эволюционного биолога, призвана помочь тем, кто хочет как следует разобраться в общественной дискуссии между атеистами и верующими разных конфессий. Она предлагает читателю набор универсальных инструментов для формирования собственной — обоснованной и последовательной — системы убеждений.

Хаос. Создание новой наукиКупить
Джеймс Глик
Перевод с английского
Михаил Нахмансон, Екатерина Барашкова

"Хаос" — мировой бестселлер американского журналиста Джеймса Глика, переведенный более чем на два десятка языков, в котором он рассказывает историю возникновения науки о хаосе. Реконструируя всю цепочку случайных наблюдений и необычных экспериментов, что в итоге привели ученых к открытию универсальных законов природы, Глик размышляет над тем, как происходит научный прогресс и почему именно безумные гении, бросающие вызов традиции, способны решительно изменить ход всей науки.

ФокусКупить
Дэниел Гоулман
Перевод с английского
Мария Молчан

В книге "Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе" психолог и журналист Дэниел Гоулман предлагает новаторский взгляд на ценнейший в наше время ресурс — внимание. Он рассматривает феномен внимания в самых разных аспектах, предлагая серьезный и давно назревший разговор об этой малоизученной и недооцененной способности нашего мозга. В сегодняшнем мире, поcтоянно борющемся за наше внимание, умение заострять фокус крайне необходимо, как убедительно показывает Гоулман.

Кто за главного?Купить
Майкл Газзанига
Перевод с английского под редакцией Алёны Якименко

Человек — биологическая машина, которая неизбежно подчиняется физическим законам природы. Почему же нам кажется, что мы сами управляем собой и свободно принимаем решения? В левом полушарии головного мозга есть специальный модуль, так называемый интерпретатор, который создает иллюзию нашего собственного "я". Мы пешки в шахматной игре мозга. Несет ли тогда каждый человек личную ответственность за свои поступки?

Стихи про меня Купить
Петр Вайль

Петр Вайль, знаменитый эссеист, путешественник и гурман, автор "Гения места” и "Карты Родины”, попытался проникнуть в тайну русской поэзии XX века, он собрал в свою удивительную антологию великие стихотворения и рассказал, какое значение они имели для него, какую роль сыграли иногда в комических, а порой и в драматических ситуациях в его собственной жизни.