Corpus октябрьских книг
11 октября 2021

Corpus октябрьских книг

О чем
эти книги

Литературная сенсация Эрве Ле Теллье, два блестящих романа Владимира Набокова, сто картин из жизни двух удивительных женщин, изучение свободы воли с точки зрения нейробиологии, рассказ о том, как капиталистическая Америка спасала коммунистическую Россию от чудовищного голода, и сборник стихотворений, подобранных Петром Вайлем, как своеобразное поэтическое сопровождение жизни. Новые октябрьские книги издательства Corpus уже на подходе.

Приглашение на казньКупить
Владимир Набоков

"Приглашение на казнь" (1935) — виртуозный интеллектуальный бестселлер Владимира Набокова, название которого стало крылатым. Написанный вчерне "за две недели чудесного волнения и непрерывного вдохновения", по позднему воспоминанию Набокова, он стал одним из его самых любимых произведений. В "Приглашении на казнь" изображается мещанская разновидность тоталитарного государства, в котором самым страшным преступлением является исключительность. Парадоксальным образом суд в романе вершится не над Цинциннатом Ц., вся вина которого состоит в подлинности чувств и независимости взглядов, а над самим обществом, оказавшемся в плену своего иллюзорного благополучия.

Защита ЛужинаКупить
Владимир Набоков

"Защита Лужина" (1929) — первая большая творческая удача Владимира Набокова, принесшая ему славу лучшего молодого писателя русской эмиграции. Гениальный шахматист Александр Лужин, живущий скорее в мире своего отвлеченного и строгого искусства, чем в реальном Берлине, обнаруживает то, что можно назвать комбинаторным началом бытия. Безуспешно пытаясь разгадать "ходы судьбы" и прервать их зловещее повторение, он перестает понимать, где кончается игра и начинается сама жизнь. Неумолимо надвигающаяся развязка должна подтвердить или опровергнуть не только знаменитые пушкинские слова "и от судеб защиты нет", но и высказанное самим Набоковым в "Лолите" убеждение о "спасении в искусстве".

АномалияКупить
Эрве Ле Теллье
Перевод с французского
Мария Зонина

"Аномалия" — роман-сенсация. Эрве Ле Теллье, именитый писатель, автор двух десятков книг, внезапно оказался на вершине славы и получил Гонкуровскую премию, сочинив фантастическую историю о двойниках и таинственных силах вселенной. В Нью-Йорке приземляется самолет с тем же экипажем и теми же пассажирами, которые сто дней назад прибыли тем же рейсом. Ученые ищут разгадку, военные готовятся отразить неведомого врага, а героев романа обуревают страсти.

Сто лет Ленни и МаргоКупить
Мэриэнн Кронин
Перевод с английского
Любовь Тронина

Семнадцатилетняя Ленни умирает от рака в одной из больниц Глазго. Но она использует любую возможность пожить полной жизнью. В художественной студии она знакомится с 83-летней Марго. Ленни и Марго сто лет на двоих. И они решают нарисовать сто картин — о веке, который они прожили. Это истории о любви и потерях, о смелости и доброте, о нежданной нежности и чистой радости. И хотя конец уже близок, для этих замечательных женщин жизнь еще не кончена.

Российская миссияКупить
Дуглас Смит
Перевод с английского
Евгения Фоменко

В 1921 году в России начался страшный голод. Чтобы остановить его, советское правительство под руководством Ленина пригласило Американскую администрацию помощи, детище Герберта Гувера, спасти коммунистическую Россию от разорения. За два года небольшая группа отважных американцев накормила более десяти миллионов человек. Это была крупнейшая гуманитарная операция в истории. Сейчас о ней мало кто помнит. Эта книга восстанавливает историческую справедливость.

Кто за главного?Купить
Майкл Газзанига
Перевод с английского под редакцией Алёны Якименко

Человек — биологическая машина, которая неизбежно подчиняется физическим законам природы. Почему же нам кажется, что мы сами управляем собой и свободно принимаем решения? В левом полушарии головного мозга есть специальный модуль, так называемый интерпретатор, который создает иллюзию нашего собственного "я". Мы пешки в шахматной игре мозга. Несет ли тогда каждый человек личную ответственность за свои поступки?

Стихи про меня Купить
Петр Вайль

Петр Вайль, знаменитый эссеист, путешественник и гурман, автор "Гения места” и "Карты Родины”, попытался проникнуть в тайну русской поэзии XX века, он собрал в свою удивительную антологию великие стихотворения и рассказал, какое значение они имели для него, какую роль сыграли иногда в комических, а порой и в драматических ситуациях в его собственной жизни.