Новинки современной литературы corpus-блог

Corpus самых ярких книг наступающего года

Издательство Corpus

В канун приближающихся праздников мы решили рассказать о нескольких важных новинках, которые выйдут у нас в первом полугодии 2014-го.

Зарубежная проза пополнит коллекцию уже в начале года — романом швейцарца Жоэля Диккера «Правда о деле Гарри Квеберта». Эта книга вышла в 2012 году и сразу же обрела статус бестселлера, а двадцатисемилетний Диккер тогда получил Гран-при Французской академии за лучший роман и Гонкуровскую премию лицеистов. Начинается тут все вполне себе спокойно: молодой литератор Маркус Гольдман ищет совета у своего учителя, известного писателя Гарри Квеберта, как вдруг выясняется, что того обвиняют в убийстве, которое произошло аж 33 года назад. Маркусу ничего не остается как спасать учителя от электрического стула. Сюжет, резко переключив скорость, становится просто головокружительным.

Зимой же выходит «Риверсайд драйв» — сборник, в который вошли три пьесы неповторимого Вуди Аллена, в том числе собственно «Риверсайд драйв» — та самая, с которой он дебютировал в 2003-м как театральный режиссер. Героев Аллена называют архетипичными нью-йоркцами — оно и верно: их причудливые, неожиданные и сумасбродные диалоги подарят читателю немало славных минут.

Корпус исторических книг возглавит исследование английского журналиста и историка Себага Монтефиори Саймона «Молодой Сталин». За этот труд Саймон был удостоен британской литературной премии «Costa», а по книге уже даже снимается фильм.

Писатель и врач Алексей Моторов написал продолжение своих беллетризованных воспоминаний «Юные годы медбрата Паровозова», которые имели огромный успех, вошли в лонг-лист премии «Большая книга» и получили Приз читательских симпатий литературной премии «НОС». Новая книга — «Преступление доктора Паровозова» — о том, как медбрат реанимационного отделения повзрослел, сделался врачом 1-й Градской больницы и столкнулся с еще большим количеством смешных и драматических ситуаций, наполняющих безумные больничные будни.

В начале весны у нас появится книга писателя, литературоведа и заядлого путешественника Александра Гениса «Космополит. Географические фантазии» — его лучшая путевая проза, собранная в один том. Сам Генис считает, что путевая проза — это путь самопознания и испытание писателя на искренность, поскольку она требует не столько искусного, сколько трепетного обращения с фактами.

Весна порадует новым сборником эссе знаменитого итальянского литератора Умберто Эко «Сотвори себе врага». Это коллекция лучших публицистических размышлений Эко за последние десять лет. Интригующее название ведет к одной из важнейших тем, которая автора неизменно интересует: создание образа врага в целях сплочения наций и государств. Ну и, конечно, как и везде у Эко, тут немало Средневековья и ниточек оттуда в наши дни.

Выхода научно-популярного бестселлера Найла Фергюсона «Цивилизация. Запад и остальной мир» давно ждут с нетерпением все поклонники этого известнейшего британского историка. Что дало Западу преимущества перед остальным миром? Каковы перспективы западной цивилизации? Можем ли мы всерьез говорить о «закате Запада»? Вот какие вопросы у Фергюсона на повестке. С чтения этой книги, по-хорошему, должна начинаться разработка любой концепции, стратегии или бюджета в России.

Еще один прекрасный научпоп — «Эволюция: возвращение к истокам» Александра Маркова, нашего постоянного автора, доктора биологических наук, палеонтолога, специалиста по теории эволюции. Пожалуй, название тут говорит само за себя.

Ближе к лету выйдет замечательный сборник текстов отечественных писателей «Очарованный остров. Новые сказки об Италии», приуроченный к столетию со дня первой публикации «Сказок об Италии» Максима Горького. В рамках проекта писателям было предложено провести неделю на острове Капри и создать потом художественный текст. Владимир Сорокин, Андрей Аствацатуров, Сергей Гандлевский, Виктор Ерофеев, Юрий Мамлеев, Захар Прилепин и другие авторы с удовольствием приняли это предложение.

А еще лето порадует новой книгой знаменитого британского биолога Ричарда Докинза. «Рассказ предка» — это паломничество вглубь веков, от современных животных к происхождению жизни на Земле. На каждом этапе эволюции Докинз пытается установить ближайших предков тех или иных существ и систематизирует всё (включая человека) в прекрасное и захватывающее целое.

Такими вот новинками мы хотим порадовать вас в новом году. Наряду с ними будет как всегда много-много других интереснейших книг на самые разные темы. Оставайтесь с нами и хорошего вам чтения!


Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.
Alexander Sharabarov

Здравствуйте. Не подскажете, когда примерно выйдет книга "Цивилизация. Запад и остальной мир"? Спасибо.
Издательство Corpus

Кирилл, здравствуйте! Прав на перечисленные вами книги у нас, к сожалению, нет. О войне пока только книга Петера Энглунда.
Кирилл Оверко

Здравствуйте!Скажите,есть в планах издание книг о первой мировой войне?Хороший почин вы взяли в прошлом году,за Петера Энглунда большое спасибо!Но есть смысл продолжать,ведь в этом году круглая дата.Например такие книжки как «The Sleepwalkers: How Europe Went to War in 1914» Кристофера Кларка и «Empires of the Dead» Дэвида Крейна заслуживают внимания.
Издательство Corpus

Kate, здравствуйте! Права на книгу The Luminaries купило другое издательство, а книги Себастьяна Фолкса будет выпускать издательство "Синдбад".
Карен Фоссум планируем издавать, но пока, к сожалению, не можем сказать дату выхода следующей книги.
Kate Lion

Здравствуйте. Планируете ли выпустить The Luminaries автора Eleanor Catton. Одна из самых значимых книг 2013, по-моему. Только вам такое и издавать.
Когда появятся новинки Себастьяна Фолкса и Карен Фоссум?
Dmitry Evsyutkin

Отличная новость, еще раз огромное спасибо!
Издательство Corpus

Дмитрий, здравствуйте!
Да, мы уже купили права на эту книгу.
Dmitry Evsyutkin

Добрый день!
Планирует ли издательство покупку прав на The Snow Queen Каннингема?
Спасибо.