Новинки современной литературы corpus-блог

Corpus самых ярких книг наступающего года

Издательство Corpus

В канун приближающихся праздников мы решили рассказать о нескольких важных новинках, которые выйдут у нас в первом полугодии 2014-го.

Зарубежная проза пополнит коллекцию уже в начале года — романом швейцарца Жоэля Диккера «Правда о деле Гарри Квеберта». Эта книга вышла в 2012 году и сразу же обрела статус бестселлера, а двадцатисемилетний Диккер тогда получил Гран-при Французской академии за лучший роман и Гонкуровскую премию лицеистов. Начинается тут все вполне себе спокойно: молодой литератор Маркус Гольдман ищет совета у своего учителя, известного писателя Гарри Квеберта, как вдруг выясняется, что того обвиняют в убийстве, которое произошло аж 33 года назад. Маркусу ничего не остается как спасать учителя от электрического стула. Сюжет, резко переключив скорость, становится просто головокружительным.

Зимой же выходит «Риверсайд драйв» — сборник, в который вошли три пьесы неповторимого Вуди Аллена, в том числе собственно «Риверсайд драйв» — та самая, с которой он дебютировал в 2003-м как театральный режиссер. Героев Аллена называют архетипичными нью-йоркцами — оно и верно: их причудливые, неожиданные и сумасбродные диалоги подарят читателю немало славных минут.

Корпус исторических книг возглавит исследование английского журналиста и историка Себага Монтефиори Саймона «Молодой Сталин». За этот труд Саймон был удостоен британской литературной премии «Costa», а по книге уже даже снимается фильм.

Писатель и врач Алексей Моторов написал продолжение своих беллетризованных воспоминаний «Юные годы медбрата Паровозова», которые имели огромный успех, вошли в лонг-лист премии «Большая книга» и получили Приз читательских симпатий литературной премии «НОС». Новая книга — «Преступление доктора Паровозова» — о том, как медбрат реанимационного отделения повзрослел, сделался врачом 1-й Градской больницы и столкнулся с еще большим количеством смешных и драматических ситуаций, наполняющих безумные больничные будни.

В начале весны у нас появится книга писателя, литературоведа и заядлого путешественника Александра Гениса «Космополит. Географические фантазии» — его лучшая путевая проза, собранная в один том. Сам Генис считает, что путевая проза — это путь самопознания и испытание писателя на искренность, поскольку она требует не столько искусного, сколько трепетного обращения с фактами.

Весна порадует новым сборником эссе знаменитого итальянского литератора Умберто Эко «Сотвори себе врага». Это коллекция лучших публицистических размышлений Эко за последние десять лет. Интригующее название ведет к одной из важнейших тем, которая автора неизменно интересует: создание образа врага в целях сплочения наций и государств. Ну и, конечно, как и везде у Эко, тут немало Средневековья и ниточек оттуда в наши дни.

Выхода научно-популярного бестселлера Найла Фергюсона «Цивилизация. Запад и остальной мир» давно ждут с нетерпением все поклонники этого известнейшего британского историка. Что дало Западу преимущества перед остальным миром? Каковы перспективы западной цивилизации? Можем ли мы всерьез говорить о «закате Запада»? Вот какие вопросы у Фергюсона на повестке. С чтения этой книги, по-хорошему, должна начинаться разработка любой концепции, стратегии или бюджета в России.

Еще один прекрасный научпоп — «Эволюция: возвращение к истокам» Александра Маркова, нашего постоянного автора, доктора биологических наук, палеонтолога, специалиста по теории эволюции. Пожалуй, название тут говорит само за себя.

Ближе к лету выйдет замечательный сборник текстов отечественных писателей «Очарованный остров. Новые сказки об Италии», приуроченный к столетию со дня первой публикации «Сказок об Италии» Максима Горького. В рамках проекта писателям было предложено провести неделю на острове Капри и создать потом художественный текст. Владимир Сорокин, Андрей Аствацатуров, Сергей Гандлевский, Виктор Ерофеев, Юрий Мамлеев, Захар Прилепин и другие авторы с удовольствием приняли это предложение.

А еще лето порадует новой книгой знаменитого британского биолога Ричарда Докинза. «Рассказ предка» — это паломничество вглубь веков, от современных животных к происхождению жизни на Земле. На каждом этапе эволюции Докинз пытается установить ближайших предков тех или иных существ и систематизирует всё (включая человека) в прекрасное и захватывающее целое.

Такими вот новинками мы хотим порадовать вас в новом году. Наряду с ними будет как всегда много-много других интереснейших книг на самые разные темы. Оставайтесь с нами и хорошего вам чтения!