Эволюция: Corpus научно-популярных книг к дню рождения А. Маркова
24 октября 2018

Эволюция: Corpus научно-популярных книг к дню рождения А. Маркова

О чем
эти книги

24 октября день рождения отмечает ведущий российский биолог, палеонтолог и популяризатор науки Александр Марков. К личному празднику лауреата премии "Просветитель" (2011) мы собрали для вас несколько книг блистательных российских и зарубежных ученых по биологии и эволюции.


Эволюция человека.Купить
Александр Марков

Новая книга Александра Маркова — это увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и психологии. Двухтомник “Эволюция человека” отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит — быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем — уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство — огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов — вдумчиво прочесть эту книгу.


Эволюция человека.Купить
Александр Марков

Вторая часть книги "Эволюция человека" Александра Маркова — доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Палеонтологического института РАН. Его книга об эволюции живых существ “Рождение сложности” (2010) стала событием в научно-популярной литературе и получила широкое признание читателей.

За двухтомник “Эволюция человека” Александр Марков получил в 2011 году престижную премию "Просветитель".

Достающее звено.Купить
Станислав Дробышевский

Кто был непосредственным предком человека? Как выглядит цепь,  на конце которой находится Homosapiens, и все ли ее звенья на месте? Почему некоторые ископаемые находки оказываются не тем, чем кажутся поначалу?  И почему разумными стали именно гоминиды, а не другие млекопитающие?  Двухтомник ведущего российского антрополога Станислава Дробышевского “Достающее звено” проливает свет на многие тайны прошлого. Первая книга —"Обезьяны и все-все-все" — посвящена тем, кто внес вклад в формирование нашего вида задолго до того, как мы встали на ноги, расправили плечи и отрастили мозг.

Достающее звено.Купить
Станислав Дробышевский

Где и когда был найден наш самый древний предок? Какое отношение имеют к нам неандертальцы денисовцы, дманисцы и хоббиты с острова Флорес? Откуда взялись тролли и великаны? Какую роль сыграло в человеческой эволюции вегетарианство? Двухтомник "Достающее звено" отвечает на множество вопросов антропогенеза и ставит новые. Во второй книге ведущий российский антрополог Станислав Дробышевский рассказывает о древних людях, о том, сколько, чего и как мы от них унаследовали, – и о том, в кого можем превратиться в будущем.

Неандерталец.Купить
Сванте Пэабо
Перевод c английского
Елена Наймарк

Шведский генетик Сванте Пэабо давно лелеял мечту, казавшуюся несбыточной: выделить ДНК из египетских мумий и, таким образом, "поближе познакомиться" с людьми, жившими тысячи лет назад. Юношеская одержимость повела его тернистым путем — через мучительный научный поиск, борьбу за чистоту экспериментов и интеллектуальную честность, дипломатические маневры и бюрократические войны… И завела намного дальше в глубину веков, к прочтению неандертальского генома, радикально меняющему все представления и о самих неандертальцах, и об их взаимодействии с предками современного человечества. "Неандерталец" — это не только увлекательный рассказ о сенсационном прорыве, но и документ, фиксирующий важную веху в истории науки: становление палеогенетики, новой дисциплины, позволяющей методом исследования древних ДНК восстанавливать картину эволюции нашего вида в таких подробностях, о каких мы раньше не смели и мечтать.