Геноцид, рабство, насилие и принятие смерти: романы на трудные, но важные темы
22 октября 2021

Геноцид, рабство, насилие и принятие смерти: романы на трудные, но важные темы

О чем
эти книги

Умирающая от рака семнадцатилетняя девушка, решившая нарисовать свою прожитую жизнь, молодой человек, обвиненный в сексуальном насилии, дочь русского олигарха, пытающаяся найти свое место в жизни, неаполитанские подростки, увлекаемые романтикой преступной жизни, брат и сестра бегущие от гражданской войны, известная писательница, переживающая смерть своего мужа, юная рабыня, пытающаяся спастись от преследования в Америке XIX века… Мы подобрали для вас восемь романов на темы, о которых сложно, но нужно говорить.

Сто лет Ленни и МаргоКупить
Мэриэнн Кронин
Перевод с английского
Любовь Тронина

Семнадцатилетняя Ленни умирает от рака в одной из больниц Глазго. Но она использует любую возможность пожить полной жизнью. В художественной студии она знакомится с 83-летней Марго. Ленни и Марго сто лет на двоих. И они решают нарисовать сто картин — о веке, который они прожили. Это истории о любви и потерях, о смелости и доброте, о нежданной нежности и чистой радости. И хотя конец уже близок, для этих замечательных женщин жизнь еще не кончена.

Дела человеческиеКупить
Карин Тюиль
Перевод с французского
Елена Тарусина

Молодого человека обвиняют в том, что он изнасиловал девушку. Виновен ли он? Или она обвинила его из мести? Французская романистка Карин Тюиль выстроила сюжет с бальзаковским размахом — тут и громкий судебный процесс, и мир телевидения с его интригами, взлеты и падения медийных карьер, любовь и измены. Роман удостоен премии "Интералье" и Гонкуровской премии лицеистов. На его основе снимается фильм с Шарлоттой Генсбур и Матье Кассовицем.

Дочь олигархаКупить
Скарлетт Томас
Перевод с английского
Ирина Филиппова

Героиня романа, Наташа – дочь русского олигарха, которую отправили учиться в Англию, в частную школу-интернат. Поместье к северу от Лондона, мрачный, почти готический особняк, девочки-подростки, помешанные на диетах. Они и не подозревают, что пока они гонятся за стройностью и изяществом, их неминуемо настигнет анорексия. И ждут их не блеск светской жизни, не всеобщие восторги, а тяжелые испытания, чреватые не только драмами, но и трагедиями.

Пираньи НеаполяКупить
Роберто Савьяно
Перевод с итальянского
Ирина Боченкова

Они жестоки, как могут быть жестоки лишь подростки. И оружие у них в руках — холоднее, чем в руках у взрослых. Эти мальчишки живут мечтой, которая отшлифована каморрой Неаполя. Грезят о вседозволенности преступного мира и, главное, о власти. Их должны бояться. Пусть банда внушает страх. Ничто не препятствие, они перешагнут через все, ведь жизнь — заманчивая игра, а люди — мишени. Но как быть, если мишенью становится то, что по-настоящему дорого?

Подземная железная дорогаКупить
Колсон Уайтхед
Перевод с английского
Ольга Новицкая

Роман Колсона Уайтхеда получил несколько престижных премий, газета New York Times назвала его бестселлером номер один, им восхищаются литературные критики и видные общественные деятели. Это история о борьбе с рабством в Америке XIX века, и историческая правда переплетена в ней не только с художественным вымыслом, но и с фантастическими допущениями. Подземной железной дорогой называли организацию, помогавшую неграм добираться с рабовладельческого Юга на Север, но в книге Уайтхеда это настоящая железная дорога, со станциями, поездами, машинистами. Именно по ней уезжает юная Кора, сбежавшая с хлопковой плантации в Джорджии, по ней путешествует, преодолевая суровые испытания, по стране, там же находит путь к спасению.

Маленькая странаКупить
Гаэль Фай
Перевод с французского
Наталья Мавлевич

У десятилетнего героя "Маленькой страны", как и у самого Гаэля Фая, отец — француз, а мать — беженка из Руанды. Они живут в Бурунди, в благополучном столичном квартале, мальчик учится во французской школе, много читает и весело проводит время с друзьями на улице. Он старается не замечать родительских ссор и не понимает, чего так боится его красавица мать, умоляющая мужа срочно увезти семью во Францию. Между тем в стране назревает гражданская война, а в соседней Руанде готовится чудовищный геноцид.

Год магического мышленияКупить
Джоан Дидион
Перевод с английского
Любовь Сумм

В этой книге Джоан Дидион рассказывает о самом трудном годе своей жизни, годе после скоропостижной кончины ее мужа, писателя Джона Грегори Данна, с которым она прожила сорок с лишним лет. О том, как она переживает утрату, как пытается отыскать причины случившегося, разглядеть знаки, которые, как ей кажется, могли предостеречь от трагедии. Дидион честно описывает свое состояние, которое и называется "магическим мышлением".

Комната чудесКупить
Жюльен Сандрель
Перевод с французского
Мария Троицкая

Этот дебютный роман, не успев выйти из печати, привлек внимание издателей по всему миру. Книга стала сенсацией и бестселлером. В основе сюжета безумные приключения молодой женщины, которая пытается вывести из комы сына-подростка, исполняя вместо него его мечты и включая ему потом запись с экшн-камеры. Ей предстоит перейти с закрытыми глазами перекресток в Токио, сыграть в футбол в его команде, потрогать грудь математички… И это еще далеко не все.

Сделано в ШвецииКупить
Андерс Рослунд, Стефан Тунберг
Перевод с английского
Нина Федорова

"Сделано в Швеции" — роман известного шведского писателя Андерса Рослунда и сценариста Стефана Тунберга основан на подлинной истории: Швеция, 90-ые годы, три брата и их друг детства обокрали военный склад и разрабатывают идеальное ограбление. Главный их инструмент — хладнокровное насилие, которое они не боятся применять. Стефан Тунберг — четвертый брат, не упоминающийся в книге. По его словам, все происходящее в книге — правда.