15 декабря 2017

Главные книги 2017 года

В этом году мы выпустили много важных книг. Наконец-то вышел "Иерусалим. Биография" британского историка Саймона Себага Монтефиоре. Увидел свет знаменитый роман венгерского классика Ласло Краснахоркаи "Сатанинское танго". Мы открыли русскоязычному читателю американскую писательницу Лусию Берлин. И последний роман Владимира Сорокина "Манарага" вышел именно у нас.

В этой подборке — десять главных книг уходящего года по версии нашего издательства.


Карл Проффер "Без купюр"

Воспоминания мужа Эллендеи Проффер Тисли о посещении СССР и знакомстве с вдовами знаменитых русских литераторов: с Надеждой Мандельштам, Тамарой Ивановой, Еленой Булгаковой и Лилей Брик. Вторая часть книги — заметки автора о своих непростых отношениях с Иосифом Бродским, которые публикуются на русском впервые.

Владимир Сорокин "Манарага"

Последний роман одного из самых известных в мире современных русских писателей . Сорокин опровергает булгаковское утверждение и доказывает, что рукописи все-таки горят. Герои романа разделились на две группы: одни готовят изысканные блюда на огне от книг, другие хорошо платят за то, чтобы их попробовать.

Саймон Себаг Монтефиоре "Иерусалим. Биография""

Трагический, местами кровавый рассказ о городе, который разрушали до основания и восстанавливали, в который стремились все, от простого человека до монарха, не оставил равнодушным ни критиков, ни любителей достоверных исторических фактов, ни фанатов лихо закрученных сюжетов. Среди почитателей творчества Монтефиоре Джеймс Кэмерон и принц Уэльский, а Билл Клинтон назвал "Иерусалим"любимой книгой 2011 года".

Станислав Дробышевский "Достающее звено"

Двухтомник ведущего российского антрополога стал одной из самых продаваемых книг прошедшей ярмарки non/fictio№19. И опередил всех в народном голосовании премии "Просветитель" в номинации "Естественные и точные науки". Дробышевский — настоящий любимец читающей публики. И иллюстрации в книгах очень красивые.

Лусия Берлин "Руководство для домработниц"

Рассказы Лусии Берлин стали настоящим открытием для читающей публики уже после ее смерти, в 2015 году. Настолько грандиозным, что сразу несколько важных изданий признали эту книгу лучшей книгой года. Алкоголики, наркоманы, психиатры, коммунистки, богачи и бедняки — в рассказах Берлин они не плохие и не хорошие. Она не делит людей на "просто приятных дам" и "дам, приятных во всех отношениях". Они все просто люди. Со своими страстями, пороками, болезнями, радостями и хлопотами. И Лусия Берлин расскажет вам о каждом из них.

Леонид Парфенов "Намедни. Наша эра. 1931-1940"

Автор в книге "Намедни. Наша эра. 1931-1940" написал в обращении к читателю: "Чтобы относиться — давайте осваивать". И лучше сказать сложно — цикл "Намедни" предлагает нам знакомиться, узнавать, погружаться и делать собственные выводы о разных эпохах в жизни нашей страны. Восьмой том посвящен страшным тридцатым. Попробуем освоить их вместе с Леонидом Парфёновым и яркими сюжетами из истории страны, за которые мы и полюбили "Намедни".

Дэвид Ремник - Могила Ленина. Последние дни советской империи

Дэвид Ремник "Могила Ленина. Последние дни советской империи"

Последние дни советской империи". Возможно, работа главного редактора журнала The New Yorker — наиболее полная история распада Советского Союза. Глубокий анализ происходящего, чувства участников, ожидания народа — американскому журналисту удалось найти верный тон для описания знаменитых событий конца ХХ века.

Петр Авен "Время Березовского"

Эта книга — сборник интервью с близкими людьми Бориса Абрамовича, созданный как попытка разгадать код фантастического успеха Березовского. А вместе с этим и поразмышлять о прошлом: только девяностые могли возвести на пьедестал личность, подобную Березовскому. И в этом с Авеном соглашаются Владимир Познер, Леонид Богуславский, Михаил Фридман, Сергей Доренко, Демьян Кудрявцев, обе жены Березовского. Портрет Бориса Абрамовича в книге получился крайне живым — олигарх с человеческим лицом. Не благодетель России, конечно, но и не воплощение вселенского зла. Человек со страстями и слабостями, сыгравший важную роль в ключевых политических событиях девяностых годов прошлого века.

Анна Старобинец "Посмотри на него"

Откровенный рассказ о том, как пройти через медицинский и человеческий ад и выжить. В своей автобиографической книге автор рассказывает собственную историю. “Посмотри на него” — это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым.

Ласло Краснахоркаи "Сатанинское танго"

В полуразвалившейся нищей деревушке в социалистической Венгрии оставшиеся жители киснут в грязи, страданиях и безнадежности. Поверить в то, что они до сих пор живы, им самим помогает неловкий секс друг с другом, алкоголь и дождь за окном, стучащий в ритме танго. Два плута, Футаки и Шмидт, пытаются вырваться из этого тлетворного омута с помощью простой махинации: планируют стащить деньги, заработанные всем колхозом. Аккурат в день, когда общая выручка должна сгинуть вместе с прохвостами в неизвестном направлении, в деревеньку возвращаются два бывших ее жителя, которых считали погибшими... И появление их изрядно потрясает привычный уклад опустившихся хуторян.