История России
04 октября 2021

История России

О чем
эти книги

Создание Русского государства при Иване III и борьба этого государства за независимость от Золотой орды, мучительный выбор пути, великие свершения и трагические ошибки, пакт Молотова — Риббентропа и неслабеющие имперские амбиции, Ленин в бронепоезде и Березовский в Лондоне, Перестройка и её итоги, судьбы обитателей легендарного Дома на набережной и биография первого президента СССР, возникновение и крах независимых СМИ… Мы подобрали для вас книги, иллюстрирующие драматичную историю России: от её возникновения, до наших дней.

Потерянное царствоКупить
Сергей Плохий
Перевод с английского
Сергей Лунин

В разные эпохи на карте мира было множество империй, и все они канули в Лету. Но в случае с Россией имперский идеал стал ориентиром, который определяет бытие страны вот уже несколько столетий. Одновременно со строительством империи шел процесс создания русской нации, претерпевавшей трансформации в зависимости от политической конъюнктуры и идеологического запроса власти. В этой книге — "история русского национального самосознания в точке его пересечения с имперским сознанием".

Ленин в поездеКупить
Кэтрин Мерридейл
Перевод перевод с английского под редакцией Александра Турова

Правда ли, что Ленин был немецким шпионом? Правда ли, что русская революция была бы невозможна без германского золота? Правда ли, что "пломбированный вагон" в самом деле существовал? Почему никто не смог остановить большевиков? Британский историк Кэтрин Мерридейл распутывает одну из самых загадочных тайных операций XX века — переправку Ленина из эмиграции в Россию в апреле 1917 года.

Время БерезовскогоКупить
Петр Авен

Для очень многих людей символом 90-х была фигура Бориса Абрамовича Березовского. Почему именно он воплотил в себе важные черты своего времени – времени становления второго российского капитализма? Этот вопрос автор книги, Петр Авен, обсуждает с двумя десятками людей, хорошо знавших Березовского в разные периоды его жизни. Среди собеседников автора – Валентин Юмашев и Александр Волошин, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс, Сергей Доренко и Владимир Познер.

Дьявольский союз. Пакт Гитлера – Сталина 1939–1941Купить
Перевод с английского
Татьяна Азаркович

История помнит Советский Союз и нацистскую Германию как непримиримых врагов, чье противостояние определяло ход Второй мировой войны. А ведь часть этого периода Гитлер и Сталин были соратниками. Британский историк Роджер Мурхаус тщательно реконструирует предпосылки и последствия пакта Молотова — Риббентропа, подписанного в 1939 году, вызывает из небытия людей, чьи судьбы искалечил этот роковой союз, и создает живое, осязаемое полотно эпохи, на которую мы привыкли смотреть сквозь пелену искажений.

Говорит и показывает Россия.Купить
Аркадий Островский
Перевод с английского
Татьяна Азаркович

Удостоенная премии имени Джорджа Оруэлла книга известного журналиста Аркадия Островского, редактора отдела России английского журнала The Economist, много лет проработавшего корреспондентом газеты Financial Times, рассказывает о событиях российской жизни последних нескольких десятилетий. Это сжатая и увлекательная история идей, последовательно овладевавших страной на ее пути от советского прошлого к нынешнему настоящему. Изменения массового сознания происходили под воздействием СМИ, и именно журналисты, редакторы газет, телевизионные начальники, то есть те, кто "говорил и показывал", являются главными героями книги. Они, вместе с идеологами, конструировали смыслы и концепции, формулировали повестку для всей страны и потому ответственны и за выход России из авторитаризма, и за ее к нему возвращение. "Говорит и показывает Россия" — это краткая и емкая хронология событий, происходивших в стране, которая, по сути, и была ими создана.

Дом правительства.Купить
Юрий Слёзкин

"Дом правительства" не похож ни на одну другую книгу о русской революции и советской власти. Документальное повествование Юрия Слёзкина, сопоставимое с великими литературными эпопеями, такими как "Война и мир" Толстого, "Жизнь и судьба" Гроссмана, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, рассказывает о судьбах обитателей престижного жилищного комплекса, Дома правительства, ныне известного как Дом на набережной. Несгибаемые большевики, строители нового мира, закаленные в тюрьмах и ссылках, преображаются в высокопоставленных чиновников, обрастают семьями и бытом, проходят сталинские чистки, казнят врагов народа и сами идут на казнь. Новый мир остается их детям… Из огромного массива архивных материалов, писем, дневников, интервью, дополненных редкими фотографиями, рождается уникальная сага о Доме правительства – зачарованном замке, населенном призраками ушедшей эпохи.

Горбачев. Его жизнь и времяКупить
Уильям Таубман
Перевод с английского
Татьяна Азаркович

"Горбачев. Его жизнь и время" — биография последнего советского руководителя, написанная известным американским историком и политологом, лауреатом Пулитцеровской премии Уильямом Таубманом. В основу этой книги положена не только работа с огромным корпусом мемуаров, опубликованных документов и архивных источников как в России, так и за рубежом, но и личные беседы автора с Михаилом Горбачевым, его коллегами, соратниками, друзьями.