Как работает наш мозг?
08 сентября 2021

Как работает наш мозг?

О чем
эти книги

Человеческая психика и принципы функционирования нашего мозга представляют собой поистине невероятно масштабную область для исследования. Сколько загадок скрыто в нашей собственной черепной коробке, на какие удивительные вещи, оказывается, способен наш разум! Результаты смелых опытов и новейших экспериментов читаются не менее захватывающе, чем самый лихо закрученный детективный триллер, а истории людей, чей мозг по той или иной причине работает не так как надо, – достойны отдельных романов. Мы подобрали для вас пять книг, в которых ученые рассказывают об удивительных особенностях человеческого мозга. 

Истории от разных полушарий мозга Купить
Майкл Газзанига
Перевод с английского
Юлия Плискина, Светлана Ястребова

Майкл Газзанига совершил открытие, ставшее классикой психологии и позволившее пересмотреть понятия сознания, свободы воли и личности, — он показал, что правое полушарие может работать без ведома левого, которое уже задним числом выдумывает логическое обоснование действиям человека. В этой книге Газзанига рассказывает о своей жизни в науке и убеждает читателя в том, что наукой можно заниматься с юмором, в дружеской атмосфере, с детским любопытством и удовольствием.

Мозг и душаКупить
Крис Фрит
Перевод с английского
Петр Петров

Может ли наука исследовать сознание? Крис Фрит, выдающийся нейрофизиолог, одним из первых применивший методы визуализации мозга для изучения психических процессов, уверен, что да. Он берется показать, что никакой разницы между внутренним миром человека и материальным миром на самом деле нет. Разница между ними — иллюзия, создаваемая нашим мозгом. Книга "Мозг и душа" — захватывающий рассказ о том, как мозг формирует наше сознание и как современные ученые это исследуют.

В поисках памятиКупить
Эрик Кандель
Перевод с английского
Петр Петров

Эта книга — о поиске биологических основ человеческой памяти. Мы то, что мы есть, во многом благодаря памяти. Как в нашей голове возникают воспоминания? Несколько десятилетий назад немыслимой казалась сама идея того, что память и другие стороны психики можно объяснять с помощью биологического анализа. Теперь это реальность. Лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель — один из тех, кто смог приблизить человечество к разгадке тайны памяти.

Глядя в безднуКупить
Энтони Дэвид
Перевод с английского
Анастасия Бродоцкая

Даже нам с вами зачастую трудно понять друг друга. Как же тогда выяснить, что творится в голове у человека с психическим расстройством, — и возможно ли это вообще? Как вычислить сочетание биологических и социальных факторов, ответственных за ментальную аварию? Авторитетный британский нейропсихиатр Энтони Дэвид рассказывает о поистине детективной работе специалистов, призванных проникать в потемки чужой души и распутывать самые сложные научные загадки человеческого мозга.

Расстроенная психикаКупить
Эрик Кандель
Перевод с английского
Заур Мамедьяров

Все решения и поступки зарождаются в нашей психике благодаря работе нейронных сетей. Сбои в ней заставляют нас страдать, но порой дарят способность принимать нестандартные решения и создавать шедевры. В этой книге нобелевский лауреат Эрик Кандель рассматривает психические расстройства через призму "новой биологии психики", плода слияния нейробиологии и когнитивной психологии. Достижения нейровизуализации, моделирования на животных и генетики помогают автору познавать тайны мозга и намечать подходы к лечению психических и даже социальных болезней. Он разбирает массу интересных вопросов.