Сохраняйте спокойствие и мыслите критически
14 января 2022

Сохраняйте спокойствие и мыслите критически

О чем
эти книги

Как не попасться на удочку лженауки, как отличить истину от вымысла, как распознать обманщиков и шарлатанов, как противостоять пропаганде, как понять, в каком именно мире мы живем и чего в нем действительно стоит бояться, а что – плод вековых заблуждений и предрассудков? Ответ один – надо мыслить критически. Мы подобрали для вас четыре книги издательства Corpus, посвященных критическому мышлению.

Светоч разумаКупить
Кристер Стурмарк
Перевод с английского
Инна Каганова, Татьяна Лисовская

Конспирология, альтернативная медицина, эзотерика, религия, нью-эйдж — современный мир предлагает огромное количество идей, концепций и систем взглядов. Какие из них имеют смысл, а какие — просто ловушки для нашего сознания? В этой книге шведский просветитель, издатель и светский гуманист Кристер Стурмарк дает набор простых инструментов, которые помогут придерживаться позиций рационального мышления, противостоять заблуждениям и в конечном счете самим управлять своей жизнью.

Неразумная обезьянаКупить
Дэвид Роберт Граймс
Перевод с английского
Александр Анваер

Ирландский ученый и писатель Дэвид Роберт Граймс — известный физик и популяризатор научных взглядов на окружающую действительность, активный борец с защитниками лженауки, разоблачитель теорий различных всемирных заговоров и сомнительных версий о природе многочисленных катаклизмов. Его книга написана ярко и увлекательно, а главное, содержит целый ряд убедительных доказательств и свидетельств, подтверждающих необходимость критично относиться к любой новой информации, поставляемой нам СМИ и интернетом.

ФактологичностьКупить
Ханс Рослинг
Перевод с английского
Заур Мамедьяров

Мы слышим тревожные новости, нам показывают страшные кадры стихийных бедствий, разбился самолет, горят леса, вспыхивают эпидемии. Нам кажется, что жить становится все опаснее, а количество глобальных проблем лишь множится. Но мы ошибаемся. "Фактологичность" — это рассказ о десяти самых частых ловушках, в которые попадает наш мозг, пытаясь оценить положение дел в мире, а также о том прогрессе, который мы привыкли не замечать, но который каждый день делает нашу жизнь лучше.

Защита от темных искусствКупить
Александр Панчин

"Защита от темных искусств" — увлекательный научно-популярный рассказ о паранормальном. Это вторая книга биолога Александра Панчина, лауреата премии "Просветитель" за "Сумму биотехнологии". Здесь описаны результаты сотен научных исследований, объясняющих, почему люди охотно верят, например, в мистических существ, экстрасенсов, астрологию и магию. Это своего рода практическое руководство, посвященное научному подходу к сверхъестественному. "Защита от темных искусств" поможет читателю не стать жертвой обмана и самообмана.