Важные книги на трудные темы
07 апреля 2021

Важные книги на трудные темы

О чем
эти книги

Все мы понимаем, что жизнь состоит не только из радостных и веселых моментов. Но порой в ней случается такое, о чем даже не хочется говорить. Но говорить надо, ведь даже если проблема не коснется лично нас, она коснулась миллионов других людей, а сопереживание – одна из основ нашей цивилизации. К тому же некоторые пугающие вещи, такие, как опыт собственной смерти, придется пережить всем. И к этому тоже надо быть готовым. Мы подобрали для вас шесть книг на темы, о которых не всегда хочется, но нужно говорить.

Без видимых поврежденийКупить
Рэйчел Луиза Снайдер
Перевод с английского
Екатерина Курова

Несмотря на то что в Америке случаи домашнего насилия составляют более 15% всех преступлений, о нем до сих пор не принято говорить громко. Журналистка Рэйчел Луиза Снайдер посвятила несколько лет исследованию этой проблемы. Материалом послужили истории нескольких резонансных преступлений, всколыхнувших американское общество. "Без видимых повреждений" — отнюдь не легкое, но важное и даже необходимое чтение, ведь и в России о домашнем насилии все еще не принято говорить вслух.

"Домашнее насилие не похоже ни на какое другое преступление. Оно происходит не из-за того, что кто-то оказывается не в том месте и не в то время. Считается, что наши дом и семья священны, "тихая гавань посреди безжалостного океана", как настойчиво вбивала нам в голову преподавательница социологии в колледже (именно на ее занятии я впервые услышала эту фразу). Вот это и делает ее столь неубедительной. Ведь домашнее насилие совершает тот, кого ты хорошо знаешь, тот, кто заверяет тебя в своей любви. Оно может быть скрыто от самых близких, и часто физическое насилие не столь страшно, как эмоциональное. Не счесть тех, кто клялся в любви к своим жертвам, издевательства над которыми привели их за решетку".
Рэйчел Луиза Снайдер "Без видимых повреждений"
Каменная ночьКупить
Кэтрин Мерридейл
Перевод с английского
Ксения Полуэктова-Кример

Исследование британского историка Кэтрин Мерридейл посвящено смерти и памяти — сразу двум непростым темам, тесно связанным в истории России ХХ века. Специально для этой книги автор взяла интервью у сотен выживших свидетелей массового голода, войны и репрессий в СССР. Их голоса и составили основу этого исследования, в котором Мерридейл попыталась понять, как стало возможно огромное количество смертей, случившихся в годы советской власти, и что сегодня чувствуют люди, пережившие опыт массового насилия.

"Нет никаких оснований сбрасывать со счетов свидетельства того, что тысячи мужчин и женщин были движимы ненавистью, страхом, яростью, голодом, садизмом, жаждой мести, трусостью и идеологическими догмами, которые привели их к тому, чтобы убивать, пытать, грабить и арестовывать своих соседей. В процессе они кое-чему научились: как лучше всего убивать, не оставляя видимых следов, с какой легкостью группу взрослых мужчин можно довести до слез. Однако в современном мире лишь немногим избранным обществам повезло обойтись без подобных уроков".
Кэтрин Мерридейл "Каменная ночь"
Правила ведения бояКупить
Катерина Гордеева

Книга Катерины Гордеевой — это и драматический роман, и динамичный научный детектив, и сухая инструкция, как жить, столкнувшись с диагнозом — рак. Стратегия #победитьрак — победить страх, вооружиться знаниями и использовать опыт прошедших через болезнь. Журналист, писатель, попечитель фонда "Подари жизнь", Катерина Гордеева говорила с лучшими врачами России и мира, с пациентами — бывшими и нынешними. Получились настоящие "Правила ведения боя" для тех, кто намерен победить.

"Когда человек узнаёт о том, что его диагноз онкологический, он получает время, отсутствующее в жизни здоровых, вечно поспешающих людей. Время на то, чтобы подумать о своей жизни: правильно ли он ее прожил, что он сделал не так, поправимо ли это, может ли он еще помочь своим близким, с чем он их оставляет. Таким образом, человек получает время подумать о тех, кто рядом, и возможность критически оценить свою жизнь".
Катерина Гордеева "Правила ведения боя"
Свои.Купить
Рута Ванагайте, Эфраим Зурофф
Перевод с литовского
Александра Василькова

Книга литовской писательницы и журналистки Руты Ванагайте, написанная при участии Эфраима Зуроффа, вышла в 2016 году, в год 75-летия трагических событий 1941 года, когда в Литве были уничтожены практически все евреи. Всего в 1941–44 годах в Литве погибло около 200 тысяч евреев. В литовских лесах насчитывают 227 мест массовых убийств. В книге приведены документы того времени, показания людей, участвовавших в расстрелах. Ванагайте с известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом отправляется в путь по местам, где убивали евреев, и общается с оставшимися в живых очевидцами тех событий.

"Само по себе обстоятельное исследование мифов не ведет к кровопролитию; только когда ложно воспринятый миф побуждает демонизировать непохожих, в результате люди начинают убивать друг друга".
Рута Ванагайте, Эфраим Зурофф "Свои. Путешествие с врагом"
Все мы смертны.Купить
Атул Гаванде
Перевод с английского
Анастасия Бродоцкая

Это книга о старении, смертельной болезни, смерти — то есть о вещах, которых мы так боимся, что стараемся вообще не думать о них, вытеснить на периферию сознания. Автор книги, знаменитый американский хирург Атул Гаванде, уверен, что прятать голову в песок неправильно: смерть — часть жизни, ее естественное завершение, и именно в таком качестве, осознанно и спокойно, и следует ее принимать.

"Возможности современной науки радикально изменили течение человеческой жизни. История еще не знала периодов, когда человек жил бы так долго и так качественно. Однако научные достижения превратили процесс старения и умирания в чисто медицинский феномен, полностью передали его в руки врачей и медсестер. И мир медицины оказался к этому катастрофически не готов".
Атул Гаванде "Все мы смертны"
Посмотри на негоКупить
Анна Старобинец

Ожидание ребенка обычно связано с надеждами и радостными хлопотами. Но если у малыша несовместимый с жизнью диагноз, все иначе. В своей автобиографической книге Анна Старобинец с поразительным мужеством рассказывает собственную историю. "Посмотри на него" — это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция по выживанию для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым.

"Поможет, если человек будет готов разделить твою боль и взять на себя ее часть. Но это очень тяжелая психическая работа, не все на нее способны. Нужно иметь очень смелое сердце, чтобы разделить боль человека, вся жизнь которого в данный момент состоит из боли. Если ты понимаешь, что в тебе нет достаточно искренности и сил, чтобы это сделать, – лучше тогда вообще ничего не говорить. Можно просто помолчать рядом. Или подумать, чем можно помочь. В любом случае это должна быть позиция не “я сверху”, а “я рядом”. То есть не я тебя сейчас научу, для чего у тебя это все было, или что все это вообще ерунда, или что “хватит уже, давай соберись”, или “ты что думаешь, одна такая?”".
Анна Старобинец "Посмотри на него"