Летопись нашей эры. Намедни 1921 - 2015
16 ноября 2021

Летопись нашей эры. Намедни 1921 - 2015

О чем
эти книги

Проект Леонида Парфенова "Намедни" создается уже четверть века. За это время видеоверсия успела сменить площадку, успешно переехав из телевизора в интернет и уютно обустроившись на Youtube, а книжная версия как выходила, так и продолжила выходить, оставаясь одним из самых ярких, красочных и всеобъемлющих путеводителей по истории России XX-XXI веков. "События, люди, явления. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее – понять".

Первый том начинается с 1921 года и рассказывает об эпохе, когда зарождались ключевые особенности нового советского государства, а вышедший буквально на днях десятый том заканчивается 2015 годом, когда уже новая постсоветская Россия все чаще и чаще стала делать шаги в прошлое, возвращаясь к государству, которое, казалось бы, умерло навсегда.

Мы собрали для вас все книги легендарного проекта Леонида Парфенова. 

Намедни. Наша эра. 2011-2015Купить
Леонид Парфёнов

Проекту "Намедни" – четверть века. В 1997-м на телевидении начал выходить документальный сериал о годах с 1961-го по 2003-й. В 2009-м запущен книжный формат, с тех пор издано 9 томов – и по десятилетиям, показанным по ТВ, и по другим периодам. А с 2019 года экранная версия продолжилась в YouTube на канале "Парфенон". Сейчас серий там уже больше, чем некогда в эфире. Нынешний, десятый по счету, том про 2011–2015 годы – современность, успевшую стать историей.

"Часто говорят: а правильно ли делать "Намедни" про совсем недавнее прошлое? Мол, оно еще не отстоялось и пока скоропалительно определять, без каких "событий-людей-явлений" будет "невозможно представить" очередной год. Для меня-то, честно говоря, задача одна – пишу я про старое или новое. Главное, чтобы в лиде – в том тексте, который идет сразу после заголовка и выделен жирным шрифтом, – была ясно сформулирована феноменальность. Если это получилось, выстраивается и остальной рассказ, большой или малый. А про свежие события в газетах и журналах принято делать годовые номера, уже в декабре оценивая предыдущие 11 месяцев. Так что "скороспелость" – не проблема.
Думаю, нам, современникам, есть резон уже сейчас оглянуться на прошедшее десятилетие, самую что ни на есть "нашу эру", чтоб точнее осознавать, в каком времени мы продолжаем жить. Ну а следующие поколения будут судить о 2010-х по-своему и, я уверен, гораздо строже".

— Леонид Парфёнов

Намедни. Наша эра. 2006–2010Купить
Леонид Парфёнов

Шестой том подводит итог нулевых годов. Совсем недавнее прошлое становится историей: айфон и Аршавин, биатлон и Билан, Кабаева и Кондопога, Леди Гага и "Лада-Калина" нацлидера, нанотехнологии и Навальный, Перельман и Политковская, Петрик и "Пусть говорят", рэп и Рамзан, Сколково и Саркози, тандем и торренты, Чавес и Чапман, Черкизон и Чуров, а также "ютьюб", Эйяфьятлайокюдль, Янукович и десятки других событий-людей-явлений смонтированы сверстаны более чем с 500 фото и другими иллюстрациями только что ушедшей эпохи.

Намедни. Наша эра. 2001–2005Купить
Леонид Парфёнов

Пятый том проекта "Намедни. 2001–2005" наименее связан с телеверсией – последних лет в ней не было вовсе. Годы, когда складывается наше время, в котором страна и мир живут сейчас. Страшные теракты 11 сентября, "Норд-Оста" и Беслана. Всепобеждающие гламур, глянец и желтая пресса. Эпоха офиса и фитнеса, Википедии и ВВП, Шумахера и Шрека, питерских и пиара, Батуриной и Басманного суда, Галкина и Гришковца, Forbes и фотошопа, Абрамовича и админресурса, ЮКОСа, ЖЖ и "УАЗ Патриота".

Намедни. Наша эра. 1991-2000Купить
Леонид Парфёнов

Четвертый том "Намедни" — про 90-е годы, действительно революционное десятилетие, когда сменились страна и строй. Эти имена, понятия, явления в нашем словаре — с 90-х: биржи и бомжи, Земфира и Зюганов, "Газель" и Гайдар, Диана и дефолт, Черномырдин и Чечня, шансон и Шойгу, Пелевин и Путин, "Балтика" и "баунти", Акунин и "аська", "макарена" и мобильный, Илюмжинов и Интернет. 90-е будут потом называть "лихими", они и впрямь промчались лихо, до сих пор поражая своим драматизмом и разнообразием. Но без них не было бы "благословенных" 2000-х.

Намедни. Наша эра. 1981- 1990Купить
Леонид Парфёнов

Третий том книжного проекта "Намедни. Наша эра. 1981–1990" посвящен особенно богатому событиями десятилетию – 80-м. Эпоха началась траурными маршами на похоронах генсеков, а потом разогналась до сокрушительной революции. Старцев из политбюро, продовольственную программу, книжку "Малая Земля", магазины соцстран, "Иронию судьбы", итальянскую эстраду сменили соперничество Горбачева и Ельцина, кооперативные кафе, гласность, объединение Германии, "Маленькая Вера" и "Интердевочка", рок на стадионах.

Намедни. Наша эра. 1971- 1980Купить
Леонид Парфёнов

Том книжного проекта "Намедни" про годы 1971–1980 – панорама эпохи, которую назовут застоем. Растущий дефицит всего и массовое диссидентство, "Союз"-"Аполлон" и безрезультатная борьба с пьянством, повторы "Семнадцати мгновений" и "Иронии судьбы", стабильное Политбюро во главе с "лично Леонидом Ильичем" и фарцовка джинсами, Высоцкий и Пугачева, "Жигули" и Афган. При том, что это "тучные годы" дорогой нефти настоящей энергетической сверхдержавы, которая тягается с Америкой на равных, проводит образцовую Олимпиаду, а над её сателлитами никогда не заходит солнце.

Намедни. Наша эра. 1946–1960Купить
Леонид Парфёнов

Седьмой по счету, "нулевой" по порядку, полуторный по объему, этот том книжного проекта "Намедни" охватывает 15 послевоенных лет: 1946–1960. Поровну разделенные смертью Сталина, они вместили две эпохи: зрелой советской империи и начала ее распада. Потому так ярки и контрастны события-люди-явления.  "Василий Теркин" и Венгерское восстание, габардин и "Голубка" Пикассо, "Дело врачей" и "Доктор Живаго", Ив Монтан и Иван Бровкин, Корейская война и "Кубанские казаки", пижамы и "Победа", Перон и "Подмосковные вечера", совнархозы и стиляги, "Современник" и спутник, Хикмет и Хрущев, Фадеев и Фестиваль.

Намедни. Наша эра 1931-1940Купить
Леонид Парфёнов

Восьмой по счету, этот том книжного проекта "Намедни" – про 1930-е. Среди событий-людей-явлений: Большой террор и Битва за Британию, Ворошиловский стрелок и "Веселые ребята", Гитлер и Голодомор, "Золотой теленок" и "Закон о трех колосках", Каганович и "Кукарача", "Краткий кур" и "Катюша", Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и "Рабочий и колхозница", Торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и "Утомленное солнце", Хрущев и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО.

"Намедни. Наша эра. 1931-1940" выходят в год 100-летия Октябрьской революции. Как отмечать юбилей, да и чем вообще был СССР в отечественной истории? – все еще дебатируемые вопросы. Советскому периоду посвящена большая часть этого проекта. Чтобы относиться – давайте осваивать".
– Леонид Парфёнов

Намедни. Наша эра. 1921- 1930Купить
Леонид Парфёнов

Самый большой российский документальный сериал "Намедни 1961–2003" был многократно показан в эфире, выпущен на видеокассетах и DVD. Теперь он продолжается в YouTube на канале "Парфенон". Для книжной версии проекта материалы были переработаны, многократно расширены и дополнены. К каждому тому подобрано около 500 иллюстраций. Девятый по счету том посвящен 1920-м годам, которых не было в сериале. Очень важная эпоха: с неё  начинался социализм, влияющий на нас до сих пор. Конечно, книга-альбом – совсем другой формат, но принцип построения – монтаж "людей, событий, явлений" год за годом – сохранен.