Магия кино: книги режиссеров и о режиссерах
09 ноября 2021

Магия кино: книги режиссеров и о режиссерах

О чем
эти книги

Глобальное исследование жизни и творчества одного из главных режиссеров XX века, невероятные откровения о российском театре и советском кинематографе, проза мэтра итальянского кино и захватывающие биографии, ставшие и телевизионными, и книжными сенсациями. Мы подготовили для вас девять книг, написанных режиссерами или рассказывающих о них.

О себе. Автобиография, сценарии, статьи, интервьюКупить
Кшиштоф Кесьлёвский
Перевод с польского и английского
Ирина Адельгейм, Мадина Алексеева, Денис Вирен, Олег Дорман, Полина Козеренко, Ирина Рубанова, Ксения Старосельская, Стелла Тонконогова, Ольга Чехова

В книге выдающегося польского режиссера и драматурга Кшиштофа Кесьлёвского (1941–1996), собраны сценарии его прославленных фильмов — "Кинолюбитель", "Случай", "Без конца", "Декалог", "Двойная жизнь Вероники", "Три цвета: Синий, Белый, Красный", а также статьи Кесьлёвского и интервью разных лет. Открывается книга автобиографией "О себе" — рассказом о жизни, работе, семье и коллегах, временах и странах.

Лопухи и лебедаКупить
Андрей Смирнов

Режиссер и актер Андрей Смирнов, покоривший публику в 1971 году легендарным "Белорусским вокзалом" был отлучен от режиссуры советскими цензорами и много лет не снимал кино. В эти годы он играл в фильмах и сериалах, ставил спектакли и писал. "Лопухи и лебеда" — виртуозная проза драматурга, блестящие, мастерски выстроенные киноповести. Они чередуются со статьями о положении кино в СССР, а затем в России и о том, что происходило и происходит в нашей стране.

Не самое главноеКупить
Паоло Соррентино
Перевод с итальянского
Анна Ямпольская

Эта книга содержит двадцать три черно-белых портрета, выполненных известным фотографом Якопо Бенасси, и двадцать три биографии этих персонажей, выдуманные знаменитым итальянским режиссером Паоло Соррентино. Герои рассказов — миллиардер и ресторанный певец, босс мафии и неутомимая картежница, многократный убийца и обладательница трех университетских дипломов…

На берегах утопий.Купить
Алексей Бородин

Театральный путь Алексея Владимировича Бородина начинался с роли Ивана-царевича в школьном спектакле в Шанхае. И куда только не заносила его Мельпомена: от Кирова до Рейкьявика! Но главное — РАМТ. Бородин руководит им тридцать семь лет. За это время поменялись общественный строй, герб, флаг, название страны, площади и самого театра. А Российский академический молодежный остается собой, неизменна любовь к нему зрителей всех возрастов, и это личная заслуга автора книги. Жанры под ее обложкой сосуществуют свободно — как под крышей РАМТа. Воспоминания, запечатлевшие страну от Сталина до Путина, и в то же время — школа театрального искусства. Один из лучших современных режиссеров и педагогов рассказывает, как перевести на язык сцены самые разные материи — от философских парадоксов до повседневного быта. В общем, всю нашу жизнь.

Я медленно открыла эту дверьКупить
Людмила Голубкина

Людмила Владимировна Голубкина (1933-2018) — дочь поэта В.Луговского, легендарный киноредактор, чья судьба связана с лучшими годами "Мосфильма" и киностудии имени Горького, педагог и директор Высших курсов сценаристов и режиссеров. В книгу, составленную Олегом Дорманом, вошли её воспоминания и повесть. Вторую часть сборника составляют воспоминания о Людмиле Голубкиной, написанные коллегами, знаменитыми кинематографистами, друзьями и учениками.

Подстрочник.Купить
Олег Дорман

"Подстрочник" — книга  уникальная, созданная по снятому Олегом Дорманом документальному фильму, где на экране на протяжении нескольких часов блестящая переводчица Лилианна Лунгина вспоминает год за годом свою богатую событиями жизнь, пришедшуюся на последние три четверти двадцатого столетия. Четыре вечера миллионы телезрителей, затаив дыхание, следили за этим захватывающим устным романом.

Нота.Купить
Олег Дорман

Дирижер Рудольф Баршай принадлежал к плеяде великих музыкантов ХХ века. Созданный им в конце пятидесятых Московский камерный оркестр покорил публику во всем мире. На склоне лет, в Швейцарии, перед камерой Олега Дормана Баршай вспоминает о своем детстве, о юности, о любви и потерях, о своих легендарных учителях и  коллегах — Д. Шостаковиче, И. Менухине, М. Ростроповиче, — о трудностях эмиграции и счастливых десятилетиях свободного творчества.

Прогулки с Бродским и так далее.Купить
Елена Якович

"Прогулки с Бродским" (премия ТЭФИ-1995) — первый и единственный фильм, где нобелевский лауреат на родном языке обращается с экрана к российскому зрителю. Эта книга — история тех уникальных съемок в Венеции с полной версией текстов Бродского, включая неопубликованные диктофонные записи, сделанные с его разрешения в перерывах между съемками. В книге представлены фотографии из архивов друзей поэта и кадры из фильма. Все фотографии публикуются впервые.

И Бог ночует между строк.Купить
Елена Якович

Эта книга — уникальный монолог выдающегося исследователя, филолога, антрополога, профессора нескольких университетов, академика Вячеслава Всеволодовича Иванова (1929–2017). Знаменитый ученый отвечает здесь на главные вопросы истории, рассказывает о прожитой жизни, прошедшей через трагические десятилетия двадцатого века, об отце, писателе Всеволоде Иванове, о гениях, с которыми дружил — Бахтине и Колмогорове, Пастернаке и Шаламове, Бродском и Солженицыне, Капице и Сахарове, — о той среде, в которой вырос, оставшись последним ее свидетелем и летописцем, и о своем опыте свободного существования в несвободной стране.