Научпоп на каникулы
30 декабря 2021

Научпоп на каникулы

О чем
эти книги

Новогодние праздники – отличный повод прочитать хорошую книгу. Погружение в историю советского цифрового развития, обзор наиболее важных открытий о нашем далеком прошлом, рассказ об устройстве нашего мира с точки зрения физики, научный подход к религии, увлекательный рассказ о том, где появился Homo sapiens, как они развивались и почему пережили всех остальных представителей рода Homo. А еще исследование хаоса, фокуса и интуиции. Приятного чтения в новом году!

Эволюция человека. Книга 3Купить
Александр Марков, Елена Наймарк

За десять лет, прошедших с выхода первых двух томов "Эволюции человека", археологи, палеоантропологи, этологи и генетики сделали много открытий, прямо или косвенно связанных с происхождением и эволюцией человека. Поэтому в третьем томе речь пойдет об этих новых кусочках великого пазла и о новых теориях, в частности об интереснейшей теории "культурного драйва", или сопряженной эволюции мозга, социального обучения и культуры.

Археология русского интернетаКупить
Наталья Конрадова

В книге "Археология русского интернета" историк медиа Наталья Конрадова исследует культурные слои, в которых кибернетика перемешалась с телепатией, а идеи русских космистов — с прозрениями калифорнийских хиппи. Перед нами увлекательный рассказ о том, как из этой питательной среды, приправленной противостоянием между СССР и США, в итоге появился интернет и почему так получилось, что в борьбе за образ будущего победу одержала Америка.

Космологические коаныКупить
Энтони Агирре
Перевод с английского
Татьяна Лисовская, Инна Каганова

Энтони Агирре — математик, физик, астроном, популяризатор науки — рассказывает об устройстве нашего мира с точки зрения именно физика. В своей увлекательной книге он выдвигает предположение о том, что мы не только неотъемлемы от всей нашей огромной Вселенной, но и занимаем в ней центральное место. Его метод размышления напоминает практику дзен-буддистских коанов: читателю предлагается найти выход из вроде бы тупиковой ситуации не на основе имеющегося опыта, а на основе нового понимания.

Остались одниКупить
Крис Стрингер
Перевод с английского
Елена Наймарк

Крис Стрингер — знаменитый британский антрополог и один из самых известных специалистов в области эволюции человека. Настоящая книга — наиболее полный свод всего, что мы на сегодняшний день более или менее уверенно знаем о нашем бесконечно далеком прошлом: кто из первобытных гоминид был нашим прямым предком, а кто — лишь двоюродным дядюшкой; где появился Homo sapiens, каким образом он так быстро завоевал весь мир и, наконец, почему из всех представителей многочисленного некогда рода Homo до наших дней дожил только человек разумный.

Перерастая богаКупить
Ричард Докинз
Перевод с английского
Антон Гопко

Вера – личное дело каждого, но когда следование религии или же атеизм становится публичной позицией, здесь уже требуются аргументы. Книга Ричарда Докинза, самого известного сегодня эволюционного биолога, призвана помочь тем, кто хочет как следует разобраться в общественной дискуссии между атеистами и верующими разных конфессий. Она предлагает читателю набор универсальных инструментов для формирования собственной — обоснованной и последовательной — системы убеждений.

Насосы интуицииКупить
Дэниел Деннет
Перевод с английского
Заур Мамедьяров, Евгения Фоменко

Книга знаменитого философа Дэниела Деннета (р. 1942) — и вдохновенное описание мастерской и рабочих инструментов мыслителя, и своего рода синтетическое изложение его философии. Особое внимание автор уделяет мысленным экспериментам, названным им "насосами интуиции", коротким историям, "которые призваны стимулировать искреннее, интуитивное озарение". Деннет создал остроумный путеводитель по вселенной человеческого мышления, который никого не оставляет равнодушным.

Хаос. Создание новой наукиКупить
Джеймс Глик
Перевод с английского
Михаил Нахмансон, Екатерина Барашкова

"Хаос" — мировой бестселлер американского журналиста Джеймса Глика, переведенный более чем на два десятка языков, в котором он рассказывает историю возникновения науки о хаосе. Реконструируя всю цепочку случайных наблюдений и необычных экспериментов, что в итоге привели ученых к открытию универсальных законов природы, Глик размышляет над тем, как происходит научный прогресс и почему именно безумные гении, бросающие вызов традиции, способны решительно изменить ход всей науки.

ФокусКупить
Дэниел Гоулман
Перевод с английского
Мария Молчан

В книге "Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе" психолог и журналист Дэниел Гоулман предлагает новаторский взгляд на ценнейший в наше время ресурс — внимание. Он рассматривает феномен внимания в самых разных аспектах, предлагая серьезный и давно назревший разговор об этой малоизученной и недооцененной способности нашего мозга. В сегодняшнем мире, поcтоянно борющемся за наше внимание, умение заострять фокус крайне необходимо, как убедительно показывает Гоулман.